Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Защита окружающей среды для нас, современных школьников, не должна быть чем-то абстрактным. Мы должны заботиться о чистоте нашей планеты, чтобы будущие поколения жили в благоприятных условиях. Одной из проблем современности в области экологии является проблема утилизации автономных элементов питания, попросту батареек, которые сегодня стали таким привычным предметом нашего ежедневного пользования. Защита окружающей среды от продуктов распада выброшенных батареек, которые не утилизируются надлежащим образом, очень важна на сегодняшний момент. Во многих странах Европы эта проблема уже решена, а в нашей стране ее решение находится в зачаточном состоянии. Мы в своей работе рассмотрели физическое устройство батарейки, принципы ее работы, нашли информацию о том, какой вред природе приносит неправильная утилизация батареек. Мы не равнодушны к экологии нашей Родины, поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы природе был нанесён наименьший вред.
Поэтому целью работы мы поставили следующие вопросы: изучить основы устройства элементов питания, рассмотреть экологические аспекты вредного воздействия и неправильной утилизации батареек.
Который решили с помощью следующих задач:
- изучить теоретические основы устройства автономных элементов питания - батареек;
- изучить вредное воздействие на природу отработанных батареек;
- провести оценку экологического состояния утилизации опасных элементов питания в нашем городе;
- разработать предложения по решению экологической проблемы утилизации батареек.
Что такое батарейка?
Батарейка - это элемент питания, автономный источник электричества для разнообразных устройств .
Исследовательская часть
Исследование проблемы влияния батареек на окружающую среду было организовано по следующему плану:
Чтобы понять насколько эта проблема актуальна в нашем городе, мы провели социологический опрос среди учащихся 7- 8 классов. В среднем семьи наших учащихся состоят из 4 человек.
Вопросы анкеты:
В среднем в течение года семья из 4 человек покупает 24 батареек, следовательно, на одного человека приходится по 6 батареек, и через год они должны быть утилизированы. В нашем районе проживает примерно 200 тысяч человек, значит, в течение года подлежат утилизации 1 миллион 200 тысяч батареек.
Решив проверить, как влияет неправильная утилизация батареек на растения, я провел следующий эксперимент:
Далее содержимое батарейки было перемешано с грунтом и, поместив все в цветочный горшок, посадили семена гороха сахарного в количестве 7 штук. В другой цветочный горшок с чистым грун-том посадить такое же количество семян гороха. Поместить оба горшка в одинаковые условия и наблюдать за их ростом.
На четвертый день в горшке с чистым грунтом взошли 4 ростка, в другом горшке всходы не появились. На пятый день в горшке с чистым грунтом было уже 6 ростков, а в горшке с загрязненным грунтом появились 5 ростков.
Только в середине 2-ой недели в горшке с содержимым батарейки появился шестой росток. Фотография сделана на 14 день и на ней видно, что растения, выращиваемые в зараженном грунте более слабые (высота растений меньше).
Развитие растений продолжается, но растения, растущие в зараженном грунте, отстают в развитии – слабо выражены или вообще отсутствуют «усики» - видоизмененные листья.
Эксперимент еще не закончен. Я намерен получить плоды растения и, посадив их, пронаблюдать настолько серьезные изменения могли произойти с ними.
Что же делают с батарейками учащиеся нашей гимназии? Мной был проведен второй социологический опрос: «Что Вы делаете с использованными батарейками?». Опрос проведен среди учащихся 7-8 классов. Приняли участие в опросе 47 учащихся. Варианты ответов:
1. У нас нет пунктов приёма использован-ных батареек - я просто выбрасываю их на помойку.
2.Накапливаю батарейки в плас-массовой бутылке под плотно завинченной крышкой и в таком виде выбрасываю на помойку
3. Мне известно где располагаются пункты приёма исполь-зованных батареек - я честно отношу их на утилизацию туда.
4. Мне безразлична судьба использованных батареек
Соотношение в % ответов уч-ся: на 1 вопрос отвели утвердительно – 47% опрошенных, на 2 - 2%, на 3 – 3 %, на 4 – 48%.
Вывод: У учащихся нет экологически верного отношения к проблеме утилизации батареек. Даже 3% ответивших, что они относят на утилизацию батарейки, скорее всего, хотели бы так поступать, но пока не могут это делать. Наша задача сделать так, чтобы ребята понимали, что выброшенная в мусорное ведро старая батарейка — источник загрязнения окружающей среды. Нужно объяснять всем людям, как правильно обращаться с вышедшими из строя батарейками. Мы надеемся, что в нашей стране эта проблема начнет решаться.
Что нужно делать с утилизацией батареек на данный момент:
В качестве промежуточной меры у нас есть несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы и захоронятся, то есть хотя бы изолируются. Поэтому надо, что в местах сбора бытовых отходов или в местах продажи батареек были установлены специальные контейнеры для их сбора.
Моя экологическая концепция (вместо заключения).
Я считаю, что нужно создать систему сбора вышедших из строя батареек, как это сделано во многих европейских странах. Нужно проводить разъяснительную работу среди населения нашего города о необходимости относить эти батарейки в специализированные контейнеры, но если их будет мало, то, скорее всего, проблема не будет решена, нужно организовать пункты бесплатного приема батареек в местах их продажи.
Мое предложение.
Пластиковые бутылки будут разлагаться как минимум лет 100-200. Можно использовать этот факт для блага природы! Если у вас нет возможности сдать батарейки в переработку, а они все продолжают появляться, можно поступить следующим образом. Выделить одну пластиковую бутылку (к примеру, 0,5 л), и складывать в нее все использованные батарейки, и как только она заполнится, крепко закрутить крышку и только тогда выбросить ее в мусор, сразу же выделяя новую бутылку.