Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Петренко Елизавета
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: п. Шушенское
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеский центр
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Насколько точен природный барометр?

Дата публикации:

26.02.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Шеповалова Марина Анатольевна,
Савушкина Наталья Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Погоду предсказывают физические приборы - барометры, но редкие в наших домах и купить их непросто. Кроме того, привыкли все надеяться на сводки погоды по радио и телевидению. Но ведь там речь об огромных регионах: Центрально-Чернозёмный район, Молдова, Украина, Средняя Азия... А как узнать о погоде в конкретном месте, там, где вы сейчас, - на даче, в деревне, походе, детском лагере или полевой практике поможет природный барометр.
Объект: природные барометры. Предмет: природные барометры, изготовленные из сучков ели, сосны и шишек ели, сосны, лиственницы.
Предположим, что природные барометры точно предсказывают изменение погоды.
Выявить, насколько точно предсказывают погоду природные барометры. Задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования. 2. Изготовить природные барометры. 3. Провести наблюдения за работой природных барометров. 4. Сравнить показания природных барометров с прогнозом погоды в интернете и собственными наблюдениями.
Выводы 1. Проанализировав литературу по теме исследования, мы узнали, что существует множество примет, связанных с предсказанием погоды. Они вырабатывались веками наблюдений за природой и были жизненно важны для людей. Животные и растения очень чутко реагируют на погодные изменения и могут, как барометры предсказывать погоду. 2. Изготовлены барометры из разных природных материалов: сучков ели и сосны, а так же шишек ели, сосны и лиственницы. 3. Проведены наблюдения за работой природных барометров в сравнении с прогнозом погоды в интернете и собственными наблюдениями погоды. 4. Сравнив показания природных барометров, с прогнозом погоды в интернете и собственными наблюдениями нами было выявлено, что все природные барометры точно предсказывают наступление осадков. Барометры из сучков отличаются в работе только амплитудой движения веток, которая у соснового сучка в два раза меньше, чем у елового. Барометры из шишек тоже работают, но не удобны в использовании, так как у них маленькая амплитуда движения и составляет от 0,2 до 2 см.
Используя изготовленные барометры, мы можем узнать о погоде в конкретном месте, там, где мы сейчас находимся. Материалы работы могут быть использованы при подготовке к урокам по окружающему миру. В перспективе, можно провести сравнения показаний барометра и предсказаний народных примет, а так же провести наблюдения за работой барометров в другой сезон.

Теоретическая часть

1. Как люди предсказывали погоду

В главе рассказывается о том, как люди по поведению животных, ратений, птиц научились предсказывать погоду.

2. Растения и животные, предсказывающие погоду.

Здесь описываются животные и растения, которые очень чутко реагируют на погодные изменения.

3. Изготовление природного барометра.

В данной главе предоставлено описание методики изготовления природного барометра из сучков хвойных деревьев и их шишек.

Эксперементальная часть

Для изготовления природного барометра мы использовали еловые и сосновые ветки, а так же шишки обыкновенной сосны, лиственницы сибирской, сибирской и голубой ели. Ветки и шишки прикрепили к листам ДВП. Затем изготовленные барометры вынесли на улицу. Когда барометры показали свои "способности", мы сделали на шкале пометки "ясно", "дождь", "переменно", как на обычном барометре. Затем мы стали снимать показания на своих барометрах, а так же записывать для сравнения прогноз погоды по интернету и свои наблюдения за погодой. Сравнивая показания природных барометров, с прогнозом погоды в интернете и собственными наблюдениями нами было выявлено, что все природные барометры точно предсказывают наступление осадков, а иногода даже точнее, чем данные интернета. Барометры из сучков отличались в работе только амплитудой движения веток, которая у соснового сучка составила 8.5 см, а у елового 15 см. Барометры из шишек тоже работают, но не удобны в использовании, так как у них маленькая амплитуда движения и составляет от 0,2 до 2 см.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика