Проводя исследование, я расспросил Бабушку Люду, как подготовить семена к посадке. Она рассказала, что когда у картофеля в погребе, начинают появляться глазки (это происходит в конце февраля в начале марта месяце), надо клубни сложить по ящикам и пересыпать их опилками. Поставить прорастать в темном месте до мая месяца. Высадить когда на улице становится тепло, в начале мая. Этим мы с ней и занялись. Пока взрослые мужчины равняли ряды и копали лунки под посев, мы с бабушкой вытаскивали хорошо проросшие клубни из опилок, отряхивали, аккуратно отделяя друг от друга так, чтобы не повредить корни. Потом мы уложили семена в лунки и закапывали. После нам осталось только ждать всходов, первые ростки начали пробиваться сквозь землю уже через несколько дней. Но главное чтобы картошка не погибла от июньских похолоданий, но и это мы успешно пережили, стебли правда немного осунулись, но потом заново взялись. В августе месяце, урожай был собран, клубни уродились крупные, ровные. Картофель ещё долго сохранял свои внешние и вкусовые качества. На Новогодние праздники, мы варили с ним супы, пекли пирожки, готовили картофельное пюре. Я сам помогал чистить его перед приготовлением, могу доложить, что кожуру срезал тонко, Так как зелёных и тёмных пятен не было, гниль отсутствовала. Дедушка вернулся домой в конце января, привез гостинец (картофель нашего урожая), ели в немного больше месяца, (конец февраля, начало марта месяца) качество оставалось на прежнем уровне! Вывод: урожай, собранный до сезона дождей - ни гниёт, ни темнеет, ни вянет, сохраняет вкус до следующий посадки.