Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Калинина Анастасия Алексеевна
Регион: Московская область
Населённый пункт: Клин
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение – гимназия №15 Клинского муниципального района Московской области
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Влияние табачного дыма на значение рН и защитные свойства слюны

Дата публикации:

28.02.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Каляева Елена Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Защитные свойства слюны проявляются в ее способности поддерживать буферную емкость, реминерализации зубной эмали, противокариозном свойстве, основополагающим фактором которой является показатель рН среды. Израильские ученые доказали, что табачный дым не только ослабляет противораковые свойства слюны, но и вынуждает ее провоцировать возникновение и рост злокачественных опухолей глотки и полости рта. В связи с этим целью нашей работы является изучение влияния табачного дыма и других факторов на значение рН и защитные свойства слюны
Для анализа были взяты образцы слюны у 40 испытуемых 14-16 лет. Образцы исследуемой жидкости были разделены на 4 группы: №1 – здоровые некурящие; №2- с пирсингом в ротовой полости; №3 – курящие; №4- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (со слов испытуемых).
На кислотность и значение pH ротовой полости может оказывать влияние заболевания пищеварительной системы , пирсинг, курение, которое также приводит к атрофии слизистой оболочки десны, ускоряет развитие зубного камня. Кроме того, доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости и ротовую жидкость.
Изучить зависимость изменения рН слюны от защитных свойств слюны под влиянием внешних факторов.
1.У людей с пирсингом в ротовой полости и у курящих под влиянием едкого горячего дыма у увеличивается количество выделяемой слюны. 2.Увеличение значение рН у курящих объясняется проявлением защитных свойств слюны в поддержании буферной ёмкости. Это чревато пресыщением кальцием и фосфором, что приведет к образованию зубного камня, а значит к болезням десен. 3. У людей имеющих пирсинг в ротовой полости происходит окислительно-восстановительный процесс, это приводит к повышению значения рН. Результатом может быть также образование зубного камня, гингивита и других заболеваний. 4. У испытуемых с заболеваниями пищеварительной системы рН понижен предположительно из-за меньшей выработки слюны, чем у других, а также ввиду повышенной кислотности желудка (в частности при изжоге). Велик риск в таком случае деминерализации зубной эмали, а значит и заболевания кариесом.
О вреде курения говорят очень многие. Основной акцент делается на канцерогенный эффект на легкие, увеличение риска сердечно-сосудистой патологии. Все боятся этих опасных для жизни заболеваний и поэтому прибегают к разным ухищрениям в табакокурении, не задумываясь о другом. Мало кто знает, что табачный дым негативно влияет на здоровье зубов и других органов ротовой полости . Каждый здравомыслящий человек должен понять и честно признать, что курение может привести к развитию многих тяжелых болезней и даже к ранней смерти. Известно, что у большинства молодых людей мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в долгий ящик и мало влияет на поведение. Полученные результаты могут быть использованы для пропаганды здорового образа жизни в интернете и других средствах массовой информации.

Исследование рН образцов слюны позволяет выявить причины нарушения защитных свойств и следствия воздействия неблагоприятных фактров на состояние ротовой полости. Изменение цвекта эмали зубов ротовой полости обйсняестя выведенени солей кальция для подержания буферных свойств слюны. кислорттность желудка также нейтрализуется слюной, влияя на состояние эмали. Наличие пирсинга приводит к усилению окислтельно -восстановительных порцесоов. Демонстрация результатов и выводов проектной работы привела к изменению отншения к проблеме здоровье сбережения и формированию взглядов на профилактику заболеваний полости рта.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Вредит ли нам эллектронная сигарета? Зайдешь на мою страничку,приглашаю.
Анастасия Алексеевна, почему вы выбрали именно эту тему? Спасибо.
А когда вы проводили исследование слюны, после выкуривания сигареты или через некоторое время? Спасибо.
/ 21:48:12 20.03.2013
Анастасия, вы можете дать рекомендации относительно металла, из которого должны быть изготовлены украшения для пирсинга? Может быть, окислительно-восстановительные реакции можно свести к минимуму используя определенные металлы?
интересная работа.
Интересная и познавательная работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика