Изучен опыт работы учёных в вопросе освещённости. Получены доказательства, подтверждающие влияние освещённости на здоровье учащихся школы.
На основании проведённых исследований, мы предлагаем рекомендации по улучшению освещённости учебных кабинетов: для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений использовать: стеклопакеты, установить автоматические системы регулирования освещения в классах; учащихся ознакомить с нормами освещения и оптимальными нагрузками на глаза в соответствии санитарно гигиеническим требованиям; не работать с предметами имеющими большую контрастность; не использовать глянцевую бумагу для работы и регулярно выполнять гимнастику для глаз; классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок; светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника; использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещения. Использование штор (занавесок), в том числе штор с ламбрекенами, из поливинилхлоридной пленки и других штор или устройств, ограничивающих естественную освещенность, не допускается; очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (осенью и весной).
Также предлагаем следующие рекомендации для сохранения хорошего зрения:чаще давайте глазам отдых; книжку держите на расстоянии 40 см от глаз. При этом меньше всего деформируется глазное яблоко; формирование правильной осанки или исправление осанки является залогом хорошего зрения. Для глаз хороши все виды спорта, где нет травм головы. Такие травмы могут ухудшить уже существующую близорукость; никогда не читайте в транспорте: постоянно меняющийся фокус плохо влияет на мышцы глаз.