определить уровень толерантности и толерантных отношений в школьном коллективе 10-а класса МБОУ Уваровщинской сош Кирсановского района Тамбовской области.
На основе результатов исследований выявлена картина взаимоотношений учащихся в классном коллективе, разработаны рекомендации для дальнейшего развития толерантности в классе. Данные в проведенном исследовании могут быть востребованы в широкой среде педагогов.
Очень интересная тема исследования! В нашем классном коллективе тоже не идеальные отношения. Дмитрий, а какие бы ты дал рекомендации по улучшению толерантности в классном коллективе? Спасибо!
Владимир Николаевич, одноклассникам было интересно узнать о результатах исследования. Они оказались довольны результатами и сделали для себя выводы. Да, хотелось бы расширить спектр исследования и сравнить результаты анкетирования между классами.
Татьяна Витальевна, мы с классным руководителем проводили различные мины-тесты, целью которых было укрепление взаимоотношений в классном коллективе. Одним из примеров служит мини-тест «Взаимопомощь» - Педагог так организует деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.
Владимир Николаевич, чем больше взаимных выборов, тем выше сплоченность в классном коллективе. Т.к. у нас много взаимных выборов, значит в нашем классном коллективе высокий уровень сплоченности.
Дима, я считаю, что наш коллектив нашего класса становится могучим средством формирования личности, потому что он характеризуется высоким психологическим климатом. Такой климат создается под влиянием двух факторов. Первый – это социально-психологическая атмосфера общества, зависящая от возраста школьников, которые очень сильно зависят от своих родителей.Второй – это микро- социальные условия, т.е наш уже самостоятельный классный коллектив. А ты как считаешь?
Андрей, конечно это наиболее важные факторы для становления личности. Но наиболее важным, я считаю, это вклад родителей в воспитание своего ребенка. Потому что родители нас с детства приучают культурному поведению и уважению к старшим.