Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Букасева Виктория, Немешаева Полина
Регион: Челябинская область
Населённый пункт: Копейский городской округ, с. Ка
Образовательное учреждение: МОУ СОШ № 5
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Хлеб - всему голова!

Дата публикации:

11.03.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Рудниченко Галина Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб они едят. Это и явилось проблемой нашего исследования.
Объект исследования: хлеб разных сортов производителей МУП МО "Копейский хлебокомбинат", ОАО «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск. Предмет исследования: показатели качества хлеба.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что влажность и кислотность некоторых сортов хлеба не соответствует ГОСТу.
Цель данной работы: изучить показатели качества хлеба, провести их оценку различными методами и сделать сравнительную характеристику. Задачи: 1 Изучить литературу по данной теме 2 Изучить деятельность МУП МО «Копейский хлебокомбинат». 3 Определить органолептические свойства хлеба. 4 Определить физико-химические свойства хлеба. 5 Сравнить полученные результаты с ГОСТом.
Хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного дробленого зерна, очень полезен для предупреждения заболеваний у здорового человека. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ. Как показала практика, эти сорта хлеба популярны у населения, но все же, не занимают лидирующих позиций, отдавая их обыкновенному пшеничному хлебу (приложение 5, диаграмма 1). При проведении сравнительного анализа показателей качества реализуемого хлеба в с. Калачево было выявлено: • По всем органолептическим показателям (вкус, запах, эластичность) соответствуют ГОСТу хлебобулочные изделия: батон "Подмосковный" (1 сорт); хлеб "Баварский" (высший сорт); хлеб с отрубями (высший сорт); хлеб "Старорусский" (высший сорт) – производителя «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск. • По физико-химическим показателям (влажность, пористость, кислотность) отвечает ГОСТу хлеб «Старорусский», высший сорт - производитель «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск. • Полученные значения влажности оказались выше установленных норм почти у всех исследуемых сортов хлеба (кроме хлеба с отрубями и «Старорусского»). Это свидетельствует о том, либо была более высокая температура сушки проб, либо производители не соблюдают рецептуру и ТУ (добавляя больше воды, а избыток ее в 1 % увеличивает выход продукции в 2-3 раза). • Продукция ОАО «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск характеризуется хорошими органолептическими свойствами: вкус, запах, внешний вид и т.д., никогда не залеживается на прилавках у ЧП «Дрегальчук». И всегда имеется в широком ассортименте, но в небольшом количестве. • Продукция ОАО «Копейский хлебокомбинат» пользуется у населения широким спросом, всегда бывает в наличии. По результатам нашего исследования данная продукция (кроме хлеба круглого ржаного) по всем показателям не отвечает ГОСТу (приложение 6, диаграмма 2). Выдвинутая гипотеза подтверждена экспериментом.
Практическая значимость: использование материалов исследования на уроках биологии при изучении темы «Продукты питания» с целью информирования учащихся о качестве хлебобулочных изделий, а также на внеклассных занятиях.

Чтобы решить проблему, мы начали работу в несколько этапов. На первом этапе, изучили литературные данные по следующим вопросам:

  • 1.Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества хлебобулочных изделий                   
  • 2. Особенности производства и требования к качеству хлебобулочных   изделий
  • 3. Физико-химические показатели и пищевая ценность хлебобулочных изделий
  • 4. Упаковка и хранение хлебобулочных изделий
  • 5. Краткая характеристика деятельности МУП МО «Копейский хлебокомбинат»
  • 6. Определение качества хлебобулочных  изделий  
  •       Свою историю МУП МО «Копейский хлебокомбинат» ведет с 1956 года.

    Объем выпускаемой  продукции 618  тонн в год. В настоящее время, МУП МО «Копейский Хлебокомбинат» выпускает достаточно большой ассортимент продукции:  11 наименований хлеба, мелкоштучные хлебные изделия, слоеные изделия, вафельные и зефирные изделия, бисквитные и песочные торты, конфеты.

          Второй этап работы посвятили определению органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий производителей МУП МО «Копейский хлебокомбинат» и ОАО «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск.

    1. Выявили органолептические показатели хлебобулочных изделий.

     Из исследуемых нами сортов хлеба нормальный вкус имеют: круглый ржаной,  батон «Нарезной» (Копейский хлебокомбинат); батон «Подмосковный», хлеб «Баварский», «Старорусский», хлеб с отрубями (Первый хлебокомбинат г. Челябинск).

             Пресный вкус имеют: багет, хлеб белый (Копейский хлебокомбинат).

            Кислый вкус: хлеб «Украинский» ржаной (Копейский хлебокомбинат).

            Горьковатый вкус: подовый хлеб (Копейский хлебокомбинат).

            Эластичность:

    • хорошая - батон «Подмосковный», хлеб «Баварский», «Старорусский», хлеб с отрубями, подовый;
    • средняя - багет, хлеб белый, круглый ржаной, «Украинский» ржаной.
    • плохая - батон «Нарезной».                                

     

    2. Определили физико - химические показатели хлебобулочных изделий:

    • пористость:

        - выше нормы – батон «Подмосковный», хлеб «Баварский», подовый;

        - ниже нормы – хлеб «Украинский», багет, батон «Нарезной»;

        - норма – хлеб белый, круглый ржаной, батон «Колос», хлеб с отрубями и «Старорусский».

    • кислотность имеют сорта:

    - выше нормы – «Украинский» ржаной, белый, батон «Подмосковный», батон «Нарезной», батон «Колос», багет, хлеб с отрубями;

         -  норма – круглый ржаной, «Баварский», подовый. «Старорусский».

         Кислотность ниже нормы не имеет ни один из исследуемых сортов хлеба.

    • влажность выше нормы у всех сортов хлеба, кроме   хлеба с отрубями и «Старорусского» (х/б –1 г. Челябинск).

                На третьем этапе работы провели соцопрос населения с. Калачево.

    Нами было опрошено 60 покупателей на предмет: какой хлеб и «каких» производителей предпочитают жители нашего села чаще всего. Оказалось, что: белый хлеб  – 67,6 %; ржаной хлеб  –  22,3 %; хлеб с добавками – 10,1 %;

    производитель «Копейский хлебокомбинат» -  57 %; производитель «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск – 43 %..

               На следующем этапе работы при проведении сравнительного анализа показателей качества реализуемых в с. Калачево хлебобулочных изделий на соответствие с ГОСТом было выявлено:

    • по всем органолептическим показателям (вкус, запах, эластичность)  соответствуют ГОСТу хлебобулочные изделия:  батон "Подмосковный" (1 сорт); хлеб "Баварский"  (высший сорт); хлеб с отрубями  (высший сорт); хлеб "Старорусский" (высший сорт) – производителя «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск.
    • по физико-химическим показателям (влажность, пористость, кислотность) отвечает ГОСТу хлеб «Старорусский», высший сорт - производитель «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск.
    • полученные значения влажности оказались выше установленных норм почти у всех исследуемых сортов хлеба (кроме хлеба с отрубями и «Старорусского»).

    Это свидетельствует о том, что: либо была более высокая температура сушки проб, либо производители   не соблюдают рецептуру и ТУ (добавляя больше воды, а избыток ее в 1 % увеличивает выход продукции в 2-3 раза).

              Хлеб и хлебобулочные изделия «Первый хлебокомбинат» г. Челябинска поставляются в наши магазины в небольших количествах, поэтому население испытывает неудовлетворенность в этих изделиях, всем желающим этого хлеба не хватает.

              Хлеб и хлебобулочные изделия «Копейского хлебокомбината» поставляются в большом количестве, часто залеживаются на прилавках, т.к. иногда имеют не товарный вид (булки небольшого размера, тяжелые), иногда продаются без упаковки, нет данных о составе изделий и дате выпуска.

             Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека с окружающей средой"

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мне нравится ваша работа, так как хлеб - это наше богатство!.Действительно нам нужно заботиться о своем здоровье и знать какой хлеб лучше.
Молодцы, девочки! Ваша тема очень актуальна!
Результаты вашего исследования можно в газету помещать местную, тогда практическая значимость работы - для Копейского округа.
Отличная работа!!!
У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика