Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Чтобы решить проблему, мы начали работу в несколько этапов. На первом этапе, изучили литературные данные по следующим вопросам:
Свою историю МУП МО «Копейский хлебокомбинат» ведет с 1956 года.
Объем выпускаемой продукции 618 тонн в год. В настоящее время, МУП МО «Копейский Хлебокомбинат» выпускает достаточно большой ассортимент продукции: 11 наименований хлеба, мелкоштучные хлебные изделия, слоеные изделия, вафельные и зефирные изделия, бисквитные и песочные торты, конфеты.
Второй этап работы посвятили определению органолептических и физико-химических показателей хлебобулочных изделий производителей МУП МО «Копейский хлебокомбинат» и ОАО «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск.
Из исследуемых нами сортов хлеба нормальный вкус имеют: круглый ржаной, батон «Нарезной» (Копейский хлебокомбинат); батон «Подмосковный», хлеб «Баварский», «Старорусский», хлеб с отрубями (Первый хлебокомбинат г. Челябинск).
Пресный вкус имеют: багет, хлеб белый (Копейский хлебокомбинат).
Кислый вкус: хлеб «Украинский» ржаной (Копейский хлебокомбинат).
Горьковатый вкус: подовый хлеб (Копейский хлебокомбинат).
Эластичность:
2. Определили физико - химические показатели хлебобулочных изделий:
- выше нормы – батон «Подмосковный», хлеб «Баварский», подовый;
- ниже нормы – хлеб «Украинский», багет, батон «Нарезной»;
- норма – хлеб белый, круглый ржаной, батон «Колос», хлеб с отрубями и «Старорусский».
- выше нормы – «Украинский» ржаной, белый, батон «Подмосковный», батон «Нарезной», батон «Колос», багет, хлеб с отрубями;
- норма – круглый ржаной, «Баварский», подовый. «Старорусский».
Кислотность ниже нормы не имеет ни один из исследуемых сортов хлеба.
На третьем этапе работы провели соцопрос населения с. Калачево.
Нами было опрошено 60 покупателей на предмет: какой хлеб и «каких» производителей предпочитают жители нашего села чаще всего. Оказалось, что: белый хлеб – 67,6 %; ржаной хлеб – 22,3 %; хлеб с добавками – 10,1 %;
производитель «Копейский хлебокомбинат» - 57 %; производитель «Первый хлебокомбинат» г. Челябинск – 43 %..
На следующем этапе работы при проведении сравнительного анализа показателей качества реализуемых в с. Калачево хлебобулочных изделий на соответствие с ГОСТом было выявлено:
Это свидетельствует о том, что: либо была более высокая температура сушки проб, либо производители не соблюдают рецептуру и ТУ (добавляя больше воды, а избыток ее в 1 % увеличивает выход продукции в 2-3 раза).
Хлеб и хлебобулочные изделия «Первый хлебокомбинат» г. Челябинска поставляются в наши магазины в небольших количествах, поэтому население испытывает неудовлетворенность в этих изделиях, всем желающим этого хлеба не хватает.
Хлеб и хлебобулочные изделия «Копейского хлебокомбината» поставляются в большом количестве, часто залеживаются на прилавках, т.к. иногда имеют не товарный вид (булки небольшого размера, тяжелые), иногда продаются без упаковки, нет данных о составе изделий и дате выпуска.
Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека с окружающей средой"