Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Копьёва Алина , Лобанов Алексей, Гудакова Мария, Туркина Виктория
Регион: Тверская область
Населённый пункт: город Бежецк
Образовательное учреждение: МОУ Гимназия №1 имени В.Я. Шишкова
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Пластик. Дерево. Бумага.

Дата публикации:

14.03.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Соловьёва Марина Константиновна

Поделиться работой в соц.сетях:


Некоторые опыты хочется провести дома. Иногда для этого требуются приборы. Поэтому мы задались целью для изготовления некоторых приборов, приспособив пластик, дерево, бумагу и проволоку.
Мы спроектировали действующие модели электроскопов, фонтана, ворота и сегнерова колеса; изготовили мензурку.
Многие физические приборы могут быть изготовлены нами самостоятельно и применяться как в домашних условиях, так и на уроках физики.
Изготовить электроскоп, мензурку, фонтан, ворот и сегнерово колесо, пользуясь при этом такими материалами, как пластик, дерево и бумага.
Мы определили с помощью мензурки плотность шампуня, варенья и кефира; нашли теоретический выигрыш в силе, который дает ворот; продемонстрировали действующую модели фонтана, электроскопов и сегнерова колеса.
Все наши физические приборы действуют. Они могут быть использованны на уроках физики и при проведении домашнего эксперимента.

Многие физические приборы можно изготовить в домашних условиях и проводить с ними опыты.

  Для изготовления мензурки потребуется пластиковый стаканчик или майонезная баночка и двухграммовый шприц. Мы изготовили такую мензурку и использовали ее для определения плотности шампуня, варенья и кефира.  Плотности этих веществ нельзя найти в таблице.

  Для изготовления электроскопов потребовались стеклянная банка, гвоздь, пластмассовая и резиновые пробки, английские булавки. С помощью электроскопов можно определить заряжено тело или нет, величину заряда, знак заряда, проводник тело или диэлектрик. Мы предложили две конструкции электроскопов. Они отличаются своей электроемкостью.

   Для изготовления ворота нам потребовались: бумага, металлическая проволока, деревянные рейки, деревянная катушка. Ворот – это один из простых механизмов, поэтому он служит для преобразования силы, и мы можем с помощью меньшей силы подействовать на силу большую. Устройство,  состоящее  из двух  воротов, называли лебедкой. Существует такая легенда:

   Однажды Архимед пришел в один город, где местный тиран был наслышан о чудесах, творимых великим механиком. Он попросил Архимеда продемонстрировать какое-либо чудо. "Хорошо, - сказал Архимед, - но пусть мне помогут кузнецы". Он сделал заказ, и через два дня, когда машина была готова, на глазах изумленной публики Архимед в одиночку, сидя на песке и лениво вращая рукоятку, вытащил из воды корабль, который еле - еле вытаскивали 300 человек. Сейчас историки думают, что именно тогда впервые была применена лебедка.

Первые фонтаны появились в древней Греции. Они имели очень простое устройство, и совсем не были похожи на пышные фонтаны современности. Назначение их было сугубо практичным. Снабжать города и поселки водой.. В эпоху расцвета Рима, фонтан стал обязательным атрибутом всех богатых домов. Дно и стенки фонтанов украшали плиткой. Струи воды били изо рта красивых рыб или экзотических животных.
Наиболее известными являются фонтаны Версаля во Франции и Петергофа в России.

    Для изготовления фонтана мы использовали пластиковые бутылки, медицинскую капельницу, картон и цветную бумагу. На фотографиях вы увидите наш фонтан в действии

    Сегнерово колесо - двигатель, основанный на реактивном действии вытекающей воды. Первая в истории гидравлическая турбина. В середине XVIII столетия (приблизительно, в 1750 году) этот прибор «переизобрел» венгерский ученый Янош Сегнер, от которого оно и получило свое имя "сегнерово колесо". Но Сегнер «переизобрел» этот прибор. Создал же его Герон Александрийский -  греческий математик и механик величайшим. Он первым изобрёл автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяженности дорог (древний «таксометр») и др.

На фотографии показана конструкция нашей модели  сегнерова колеса в действии. Сегнерово колесо находит широкое использование в сельском хозяйстве для полива растений.

       Таким образом, сконструированные нами приборы помогают не только в изучении физики, но и знакомят нас со многими историческими датами и легендами, позволяют сделать точную науку более интересной и привлекательной.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Хотелось бы посмотреть на ваши приборы
Владислав, ты, наверное, смотрел наш проект, когда не были загружены фотографии. Теперь они размещены на сайте.
Я хоть и второклассник, но у меня есть домашняя лаборатория(если Вы напишите эл. адрес, я вышлю Вам её фото. Ваша работа открыла для меня новые возможности. Спасибо!!!
Станислав, мой электронный адрес: nafanya770@mail.ru У нас тоже есть другие приборы, можно использовать для изготовления шара Паскаля, картезианского водолаза, например, пластиковой бутылки.
очень интересная работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика