Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ильина Елена Дмитриевна, Бакараева Ольга Александровна
Регион: Чувашская республика
Населённый пункт: г.Шумерля
Образовательное учреждение: Средняя общеобразовательная школа №1
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Чувашский язык в современном мире

Дата публикации:

18.03.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Заболотская Римма Валерьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В последние время всё чаще поднимается вопрос о том, что чувашский язык находится под угрозой исчезновения. Данный вывод сделали эксперты ЮНЕСКО, представившие электронную версию Атласа исчезающих языков мира. По прогнозу к концу столетия на земле останется около 1000 языков. Попадёт ли чувашский язык в число счастливчиков? Действительно ли чувашский язык к концу нашего столетия превратится в библиографическую редкость, в чувашско-русский словарь. Неужели мы, образованные люди, потеряем, забудем своё национальное лицо, свои обычаи, свой язык, то, что смогли сохранить на длительном историческом пути наши предки? Ситуация, на наш взгляд, очень сложная. Отметим, что ряд чувашских лингвистов и языковедов не раз поднимали вопрос сохранения и развития чувашского языка. По их мнению, несмотря на активные меры государственной поддержки, число молодёжи, говорящей на чувашском языке, сокращается. Если эти тенденции на урбанизацию и русификацию в республике будет продолжаться, то лучше чувашскому языку и этносу от этого точно не станет. Мы не хотим, и не согласны с тем, чтобы наш родной язык исчез с лица земли. И что я, школьник 21 века, могу сделать для того, чтобы остался живым мой родной чувашский язык, язык моего отца и матери, язык моих предков? Что необходимо пред-принять, чтобы дети заинтересовались родным языком и культурой? С помощью каких средств и методов зажечь в наших глазах пытливый огонек жажды знаний к чувашско-му языку? В этом заключается актуальность нашей работы.
Объект исследования: чувашский язык в русскоязычной школе. Предмет исследования: процесс обучения чувашскому языку в среднем звене русскоязычной школы.
Государством принят ряд мер сохранению чувашского языка. По Закону о языках в Чувашской ССР (принят в окт. 1990) чувашскому языку, наряду с русским, придан статус государственного. Закон предусматривает создание условий для расширения общественных функций родного языка. По этому закону изучение Чувашского языка во всех типах учебных заведений республики, включая высшие и средние специальные, стало обязательным. Утверждена также Государственная программа реализации Закона о языках в Чувашской Республике (1993). При этом, по данным Минобразования Чувашии, чувашский язык как родной преподается в 344 чувашских школах и как государственный язык - во всех остальных 198. Издаются газеты и журналы, учебная и художественная литература на национальном языке, причём их выпуск не прекращался даже в самые тяжелые годы 90-х. Но анализ фактов показывает, что этого недостаточно. По нашему мнению ещё необходимо создать такие «правила игры», такую ситуацию, такие условия бытования языков, в которых чувашский язык перестанет быть доминируемым и слабым, станет по-настоящему государственным.
Цель работы: определить направления популяризации чувашского языка в рус-скоязычной школе. Задачи: 1) проанализировать исторический, дидактический и языковой матери-алы по теме; 2) изучить новые информационные технологии, позволяющие привлечь учащихся к изучению чувашского языка; 3) собрать и систематизировать обучающие игры. 4) разработать игру «Край чувашский - край любимый»
Апробация игры на уроках чувашского языка показала, что учащиеся моего класса успешно умеют: с соблюдением орфоэпических норм читать учебные тексты о Чувашской Республике и понимать их содержание; воспринимать на слух и понимать тексты о Чувашской Республике с извлечением необходимой информации, пересказы-вать кратко и подробно прочитанный или прослушанный текст; создавать коллективно, группами и индивидуально письменные и устные тексты о Чувашской Республике; вести диалог на данную тему; переводить устно и письменно с чувашского на русский язык, с русского на чувашский язык тексты о Чувашии. А самое главное - вносит разнообразие в урок. Урок становится насыщеннее формами и интереснее. Также занимательное, увлекательное и интересное в учебе все-гда способствует прочному усвоению знаний, захватывает детей. Так как психологами установлено, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным поло-жительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Ни-какие знания, не ставшие объектом собственной деятельности, не могут считаться под-линным достоянием человека.
Собранный и проанализированный мною материал можно использовать на уро-ках чувашского языка и литературы, истории, КРК, а также на внеклассных мероприя-тиях. Надеемся, что наша работа полезна и педагогам, испытывающим потребность в надёжных педагогических технологиях, способствующих изучению чувашского языка, и учащимся, желающим усвоить чувашский язык.

В последние время всё чаще поднимается вопрос о том, что чувашский язык находится под угрозой исчезновения. Данный вывод сделали эксперты ЮНЕСКО, представившие электронную версию Атласа исчезающих языков мира. По прогнозу к концу столетия на земле останется около 1000 языков. Попадёт ли чувашский язык в число счастливчиков? Действительно ли  чувашский язык к концу нашего столетия превратится в библиографическую редкость, в чувашско-русский словарь. Неужели мы, образованные люди, потеряем, забудем своё национальное лицо, свои обычаи, свой язык, то, что смогли сохранить на длительном историческом пути наши предки?

Есть ли сейчас сила, которая сможет сложившуюся ситуацию исправить? Вопрос очень сложный. Но, рассмотрев научную и художественную литературу, газеты и журналы, беседуя с друзьями по этим вопросам, мы думаем, что школьники тоже в какой-то степени могут помочь в решении данной проблемы. При традиционных методах ведения урока главным носителем информации для ученика, как мы знаем, выступает учитель. Анализ фактов показывает, что можно иметь прекрасных преподавателей, самые совершенные методички, но если нет заинтересованности в изучении языка, то ничего не выйдет. Отсюда первостепенная задача – заинтересовать детей.

А что затрагивает мысли современных детей, что вызывает интерес на уроке? Размышления  и анкетирование одноклассников показало, что 42% учащихся отметило прежде всего – компьютерные технологии, 35% - игровые формы, 14% -наглядность 16% - интересный познавательный материал.

Для повышения интереса к изучению чувашского языка в школах сегодня есть все – электронные учебники, пособия, развивающие игры. Однако более или менее обстоятельных электронных игр, позволяющих учиться чувашскому языку в старших классах светло, радостно, без принуждения и надрыва, по-нашему мнению, недостаточно. В связи с этим, мы решили разработать игру «Чăваш ен - савнă ен » с использованием презентации Microsoft Power Point. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Хранить традиции - это здорово!
Девчонки, а дома вы на каком языке говорите? Может быть если хотя бы в семье говорить на чувашском будет больше шансов его сохранить.
Что сделано автором работы, а что руководителем?
Сохранение родного языка- дело важное! Молодцы!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика