Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В последние время всё чаще поднимается вопрос о том, что чувашский язык находится под угрозой исчезновения. Данный вывод сделали эксперты ЮНЕСКО, представившие электронную версию Атласа исчезающих языков мира. По прогнозу к концу столетия на земле останется около 1000 языков. Попадёт ли чувашский язык в число счастливчиков? Действительно ли чувашский язык к концу нашего столетия превратится в библиографическую редкость, в чувашско-русский словарь. Неужели мы, образованные люди, потеряем, забудем своё национальное лицо, свои обычаи, свой язык, то, что смогли сохранить на длительном историческом пути наши предки?
Есть ли сейчас сила, которая сможет сложившуюся ситуацию исправить? Вопрос очень сложный. Но, рассмотрев научную и художественную литературу, газеты и журналы, беседуя с друзьями по этим вопросам, мы думаем, что школьники тоже в какой-то степени могут помочь в решении данной проблемы. При традиционных методах ведения урока главным носителем информации для ученика, как мы знаем, выступает учитель. Анализ фактов показывает, что можно иметь прекрасных преподавателей, самые совершенные методички, но если нет заинтересованности в изучении языка, то ничего не выйдет. Отсюда первостепенная задача – заинтересовать детей.
А что затрагивает мысли современных детей, что вызывает интерес на уроке? Размышления и анкетирование одноклассников показало, что 42% учащихся отметило прежде всего – компьютерные технологии, 35% - игровые формы, 14% -наглядность 16% - интересный познавательный материал.
Для повышения интереса к изучению чувашского языка в школах сегодня есть все – электронные учебники, пособия, развивающие игры. Однако более или менее обстоятельных электронных игр, позволяющих учиться чувашскому языку в старших классах светло, радостно, без принуждения и надрыва, по-нашему мнению, недостаточно. В связи с этим, мы решили разработать игру «Чăваш ен - савнă ен » с использованием презентации Microsoft Power Point.