Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фёдорова Татьяна Сергеевна
Регион: Чувашская республика
Населённый пункт: г. Шумерля
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Полосатое чудо на грядке

Дата публикации:

19.03.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Сивохина Маргарита Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Актуальность моей работы в том, что в отличие от кабачков и тыкв арбуз – теплолюбивая культура, и не может расти в наших условиях, а многие дачники хотели бы иметь собственную бахчу, но из – за отсутствия знаний и опыта этого сделать не могут. Поэтому возник проблемный вопрос: можно ли приручить южную ягоду на нашем дачном участке.
Предмет исследования: арбуз
Гипотеза: можно ли приручить южную ягоду на нашем дачном участке в условиях средней полосы.
Цель работы: вырастить на дачном участке арбузы в открытом грунте в условиях нашей полосы. задачи: 1. Изучить научные статьи о влиянии солнца, воздуха и воды на рост арбузов. 2.Провести беседу со специалистом. 3.Вырастить арбузы в открытом грунте. 4.Провести эксперимент по проращиванию семян и уходу за всходами растений. 5.Регистрировать результаты в дневнике наблюдений. 6. Зафиксировать выводы по проделанному исследованию.
Из проделанной работы я сделала следующий вывод: арбуз - теплолюбивая культура и растёт только в определённых условиях. Семена прорастают при температуре не ниже +17ºС, среднесуточная температура при выращивании в открытом грунте не менее + 22 ºС. Для благоприятного роста им необходим воздух от +25ºС до +30ºС днём, +18ºС ночью – это зарегистрировано в дневнике наблюдений . Арбуз хорошо переносит засуху. В период выращивания рассады проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений, желательно, чтобы они не соприкасались листьями. Растения арбуза растёт в 1 стебель. Арбуз – это умное растение, его не нужно трогать, прореживать плети, он направит их туда, куда нужно ему, и будет расти так, как хочет. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимым уходом. Россия занимает 7 место в мире по выращиванию арбузов . Арбузы благотворно влияют на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. Десерт из арбуза, приготовленный в домашних условиях, очень полезен. Об арбузе народ сочинил частушки . Выращивание арбузов прошло успешно. Характеристику выращенных плодов я отразила в таблице . Не менее интересно было ознакомиться с рекомендациями по определению спелости арбуза . Меня не огорчило, что плоды выросли некрупные. Я радуюсь тому, что эксперимент удался. Каков же был мой восторг от полученного урожая! На следующий год я постараюсь вырастить арбузы крупнее и слаще! До сих пор я вспоминаю свежий, спелый, вкуснейший арбуз, выращенный своими руками – это просто настоящее полосатое чудо!
Моя работа может быть полезной для тех ребят, которые любят арбузы как и я, кто хотел бы самостоятельно вырастить арбузы на своей даче в условиях средней полосы.

На первом этапе работы я приступила к сбору информации. Посетив библиотеки и сайты в Интернете, я выяснила: арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных. Его родина - пустыня  Намиб  (юго-западная  часть Африки). Плоды арбуза отличаются не только свежестью и приятным вкусом, но и питательными качествами. Они содержат до 0,5% белка, 10—12 — сухого вещества, 0,1— жиров, 6— 11% Сахаров, представленных в основном фруктозой, пектиновые и минеральные вещества. Арбуз — богатый источник витаминов С (5— 10 мг%), РР (0,2), В, (0,09), В2 (0,07), каротин (0,1 мг%). Арбуз используют в качестве лекарственного сырья. Используют  плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти  арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно - сосудистой системы. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Плоды арбуза потребляют в основном в свежем виде. В отличие от многих других овощей они транспортабельны, хорошо хранятся, при этом не утрачивают своих вкусовых качеств и могут длительно использоваться. Из мякоти арбуза приготавливают мед, из корки — цукаты. Оказывается, арбузы бывают и дикие. Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить и на этом арбузном пиру грызут сочные плоды антилопы,  носороги,  слоны, гиены и львы. После изучения литературы я выяснила:

1.Перед посадкой семена лучше замочить, что значительно сократит период всхода.

2.Необходимо обеспечить высокую температуру, около 27-29 градусов. После всходов, температуру нужно поддерживать на уровне 20-25 градусов.

3.Период выращивания рассады у арбузов  небольшой, около 35 дней.

4.Перед высадкой рассада имеет 3-4 листа. За 2 недели до высадки рассады, преимущественно в начале июня, надо приготовить посадочные ямки, глубиной 25 – 30 см.

5.В лунку надо положить около двух кг перегноя для лучшего роста.

6.Высаживать  рассаду примерно  на 50 - 70см друг от друга. Место экономить не надо и гряды лучше сделать высокими, чтобы почва прогревалась и проветривалась.

7. Арбуз выращивается рассадным и безрассадным способами, но в  условиях нашей полосы лучше использовать рассаду, причём  рассадный способ выращивания арбузов позволяет  избежать поражения всходов вредителями и болезнями.

8. Плоды (ягода) арбуза созревают на 35 – 50 день с момента завязывания при оптимальных условиях произрастания от + 15  до+20˚С ночью и от  + 20 до + 30˚С днём.

9. Арбуз очень требователен к свету, особенно в начале роста,  поэтому я разместила рассаду на окне с южной стороны, где много света и тепла.

             Исходя из вышесказанного, я пришла к выводу о том, что подбору сорта арбузов  необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, поскольку они могут вызреть только на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания. Лучше выбрать сорт, который успеет созреть в условиях средней полосы.

         Проанализировав полученную информацию, я решила обратиться к помощи взрослых,  поскольку знаний  было недостаточно. Мне нужна была подробная консультация специалист по закупке семян и удобрения, приготовлению почвы, сроках посадки, температурном режиме и влажности. Мой классный руководитель Сивохина Маргарита Владимировна направила меня для получения недостающих ответов к агроному Короткову Алексею Сергеевичу[1] - это было вторым этапом моей работы. Я записала в блокнот  вопросы, которые должна была с ним обсудить:

- При какой температуре лучше высаживать арбузы в открытый грунт?

- Какова должна быть температура почвы и воздуха?

- Каким прибором измеряется температура почвы?

- Какое удобрение понадобится для питания арбузов?

- Какой сорт арбузов выбрать для посадки?

Вот что ответил мне Коротков Алексей Сергеевич

Почвы арбуз предпочитает высокоплодородные, обеспеченные питательными элементами. Температура почвы при посадке арбузов должна быть не менее + 16°С.  Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15...+17 °С.  Для нормального роста ему требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда. Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз. Вырасти - то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Немаловажным фактором является выбор сорта, которому стоит уделить особое внимание. Разумеется, надо использовать максимально скороспелые сорта или гибриды. Для нашей полосы подходят только раннеспелые сорта, где стоит обращать внимание на количество дней от завязи до созревания. Идеально подойдёт «Сахарный малыш». При выборе сорта, не стоит соблазняться крупной формой и яркой окраской. Важно знать, что в  наших условиях  арбуз  можно вырастить только через рассаду, причём выращивать рекомендуется в высоких горшках, чтоб при высадке не повредить корни. После высадки арбузов в почву необходимо внести калийно-фосфорные удобрения[2].

 

Изучив специальную литературу,  взяв консультацию у специалиста,  я приступила к третьему этапу своей работы  -  постановке эксперимента.

Практическая часть моей работы состояла из следующих ступеней:

1.Обеззараживание семян.

2. Проращивание семян.

3. Посев семян на рассаду.

4.Выращивание рассады.

5. Высадка рассады в открытый грунт.

6. Уход за растениями: полив, прополка, подкормка, окучивание.

7.Сбор урожая.

8. Анализ полученных результатов.

Для приобретения семян, удобрения и земли я отправилась в магазин «Северный». По совету специалиста я приобрела 2 упаковки, в каждой из которой было 10 семян, сорт «Сахарный малыш», который идеально подходит для посадки в нашей местности.

Подготовка семян арбузов к посеву

Для посева  я использовала  крупные, плотные семена. Отбирала их путём погружения  в раствор поваренной соли. Осевшие на дно семена промыла в чистой воде, просушила, а всплывшие убрала, так как они не пригодны для проращивания. Из 20 приобретённых семян к посадке приготовила16, остальные забраковала.

Подготовка почвы

Пришло  время выращивать рассаду. А качество рассады, а значит, и будущий урожай, во многом зависит именно от  почвы. Ещё осенью мы подготовили   землю для рассады с дачного участка, который предварительно был хорошо удобрен навозом и золой. Эту землю распределили в горшочки (их было 16, по количеству отобранных семян). Накалили землю в газовой духовке, чтобы не заразить растения[3].

Выращивание рассады

             В средней полосе арбуз можно вырастить только через рассаду, именно от неё зависит будущий урожай. Сажать сразу в грядку опасно - по ночам могут случаться сильные заморозки, которые погубят посадки. Для проращивания   семян  в контейнер налила тёплую воду +40°C (измеряла медицинским термометром)  и поместила в  него семена на 10 минут, а затем оставила  в сырой среде (марлевый мешочек обильно смоченный водой) до того момента, пока они не наклюнулись. Как только они  проросли, я высадила каждое пророщенное семечко в отдельный  горшочек на глубину 3-4 см, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Период выращивания рассады арбуза занял 35 дней. Из замоченных 16 семян   проросло 13.

Высадка рассады на постоянное место

Поскольку арбуз является теплолюбивой культурой, с высадкой рассады спешить нельзя. Для того чтобы подготовить место для посадки, я прибегнула к  помощи взрослых. Арбуз очень плохо переносит затенение, и родители выбрали на даче место,   где нет других садовых культур.  Папа помог выкопать лунки глубиной 30 – 40 см, а на грядке арбузы разместили двумя рядами. Лунки в ряду расположили на расстоянии 100— 140 см одна от другой. В них  мы засыпали  перегной, чтобы растению было тепло. Вместе с перегноем в лунку засыпали золу, чтобы подкормить растение. Из высаженных 13 семян выросли только 10. А до конца сезона доросло 8.

Полив

В  течение недели после высадки в почву я проводила полив тёплой водой, нагретой в бочке  жарким солнцем. Тёплая вода ускорит увеличение плодов. Влага арбузу в основном нужна только в первое время, когда только начинается рост завязей.  В лунку я выливала 2 литра воды. Подрастающие арбузы регулярно поливала, при жаркой погоде  полив производила обильный через день. Причем поливала не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Поливы, особенно в жаркую погоду не прекращала до самого конца сезона. Только за 3-5 дней до сбора урожая полив нужно закончить.

Подкормка

Через неделю, после того как  почва подсохла, мама помогла мне подготовить раствор для подкормки растений. В тёплую воду добавили  азотное  удобрение -  20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на каждую лунку. Поливали  очень осторожно,  не смачивая листья растений. Подкормку комплексными удобрениями нужно проводить с интервалом примерно в 3 недели один раз.

 

Рыхление почвы.

Лунки очень аккуратно пропалывала и рыхлила. Между лунками старалась лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Почву нужно постоянно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядья тоже нужно рыхлить и убирать сорняки. Если после посева семян арбуза до всходов появилась почвенная корка, её разрушают рыхлителем. Отрастающие побеги  я равномерно распределяла  по всей грядке, чтобы они не мешали друг другу, а неплодоносящие и слабые ростки срезала садовыми ножницами.

Первая завязь

После высадки в открытый грунт спустя   38 дней,  на растении появилась завязь  – это сигнал о начале обильного полива. Если один плод на стебле растёт быстрее других, а остальные начинают желтеть, то это говорит о недостаточном питании растения - об этом мне сказал Алексей Сергеевич.

Защита урожая

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому бахче нужна  защита. По периметру участка с арбузами папа вбил колышки, на которые мы натянули москитную сетку.   Это  помогло спасти наш урожай от пернатых.

Уборка урожая

Последним этапом выращивания арбузов служит уборка урожая. С ней спешить не стоит, так как больших размеров плоды могут оказаться недозревшими. Арбуз на зрелость можно проверить несколькими способами, например, при постукивании зрелый арбуз будет издавать глухой звук, а рисунок корки должен становиться более ярким, а так же определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и по желтому пятну на коре со стороны земли. А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.

При сборе урожая   арбузов  с мини-бахчи из 8 ростков  было собрано 12  плодов. Масса самого крупного арбуза – 1кг 200 граммов, самый маленький 600 граммов. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного.



[1]Специалист в области земледелия и сельского хозяйства. Специалист по выращиванию сельскохозяйственных  растений.

[2] По 20-25 г суперфосфата и калийной соли на 1 м² или золы с перегноем.

[3] ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересно.
/ 10:13:32 25.03.2013
Очень интересная работа. Танечка, ты умничка!
Молодец! Хорошего урожая в новом сезоне. А ты не хотела бы выстить еще например дыню или кофе?
Спасибо, Маргарита, дыни мы с мамой уже выращивали, а вот на счёт кофе я обязательно подумаю. Спасибо за идею
Растения это интересно, а еще можно вырастить бабочку из гусеницы. Татьяна, попробуй очень увлекательный процесс.
Таня молодец это ведь здорово выростить арбуз
Здорово, когда можно съесть продукт, выращенный своими руками. Я бы тоже попробовал твой арбуз! Молодец! Загляги и ко мне на страничку.
Я обязательно попробую вырастить арбуз! Меня заинтересовала твоя работа! Желаю удачи!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика