Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Работа «Определение концентрации кислорода, растворенного в воде» была выполнена на базе средней школы №1 г.п. Россь, Волковысского района, Гродненской области Республика Беларусь. Работа носит исследовательский характер, в ней содержится описание кислорода по его свойствам, описаны экологические основания содержания его в воде, отмечены факторы, влияющие на его концентрацию.
На содержание кислорода растворенного в воде исследованы следующие образцы:
Дистиллированная вода;
Водопроводная вода;
Аквариумная вода;
Талая вода.
Для проведения эксперимента был избран химический метод Винклера. В этом методе растворенный кислород количественно реагирует со свежеосажденной гидроокисью Mn(II). При подкислении соединения марганца более высокой валентности высвобождает йод из раствора иодида в эквивалентных кислороду количествах. Высвобожденный йод далее определятся титрованием тиосульфатом натрия с крахмалом, в качестве индикатора (фото 3, фото4).
Концентрацию растворённого кислорода рассчитывают исходя из соотношения, устанавливающего эквивалентность реагентов в химических реакциях, протекающих в водных растворах:
V1/C1 = V2/C2,
где V1- объём анализируемой пробы воды, мл; V2 - объём раствора Na2S2O3, израсходованный на титрование пробы, мл; С1 - молярная концентрация эквивалента кислорода, растворённого в воде – С(1/4О2) моль/л; С2 – молярная концентрация эквивалентов раствора Na2S2O3 - С(Na2S2O3), моль/л.
Для сравнения полученных данных с данными научной литературы рассчитали массовую концентрацию Т(мг/л) кислорода и степень насыщенности воды кислородом R в исследованных пробах воды.[6] Расчеты производили по формулам:
Т(О2) = Сэкв*V(р-ра)*Мэкв(О2), где
Сэкв – молярная концентрация кислорода,
V(р-ра) – объём раствора (1л),
Мэкв(О2) – эквивалентная молярная масса кислорода (8г/моль).
R = Т*100*760/(Сн*Р), где
Т – массовая концентрация кислорода,
760мм. рт. ст. – нормальное давление,
Сн – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 760мм. рт. ст. (табличное данное, равное 14,3мг/л при температуре 180С),
Р – давление по условиям проведения опыта.
Полученные данные свили в таблицу (фото1,фото 2).
Для учащихся нашей школы были разработаны рекомендации любителям, содержащим аквариумных рыбок.
Рекомендации.
Желаем успехов! Наслаждайтесь красотой водного мира у себя дома!
Работа представлялась на межрегиональных конференциях исследовательских ученических работ Гродненской области, где была отмечена дипломами 1 степени, а также на областной конференции «Хрустальная альфа» и на XVII Республиканской конференции, где бала отмечена дипломами 3 степени.