Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Войтенко Кирилл Юрьевич
Регион: (не указан)
Населённый пункт: г.п. Россь
Образовательное учреждение: средняя школа №1 г.п. Россь
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Определение концентрации кислорода, растоворённого в воде

Дата публикации:

20.03.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Козуля Галина Станиславовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Каждый человек знает о том, что все живые организмы дышат кислородом, а, живущие в воде, растворённым в воде. Сколько его в воздухе, известно многим. У нас возник вопрос: «А сколько кислорода в воде?»
объектом исследования являлась вода. предметом исследования - концентрация кислорода.
Прогуливаясь мимо водоёмов, расположенных на окраине нашего посёлка, я обратил внимание, что работники периодически окашивают камыши вдоль береговой линии. Зная, что в прудах разводят промысловую рыбу, подумал, не случайно всё происходит. Возможно, это как-то связано с количеством кислорода, который так необходим водным обитателям. Мы решили определить количество кислорода растворённого в воде и узнать, а сколько же его необходимо живому организму, обитающему в водной среде.
исследовать различные образцы воды на наличие кислорода и выяснить, как различные факторы влияют на концентрацию, растворенного кислорода в воде.
Результаты исследования внесли в сводную таблицу(фото 1,2). 1. Дистиллированная вода, не содержащая примесей, имеет высокие показатели концентрации кислорода (степень насыщенности 92,4%). 2. Водопроводная вода, содержит растворимые примеси, поэтому концентрация кислорода в ней пониженная (степень насыщенности 69,29%). Однако имеет хороший показатель, так как по нормам СанПина концентрация кислорода не должна быть ниже 5мг/л (наш результат 9,52мг/л). Данный факт свидетельствует о том, что в нашей местности хорошо работают очистные сооружения. Показатель концентрации кислорода – это один из показателей качества воды. 3. Аквариумная вода имеет самый низкий показатель концентрации кислорода (степень насыщенности 63,77%). Это объясняется тем, что в аквариуме живут обитатели (рыбки, улитки), которым для дыхания необходим кислород, кроме того, органические продукты их жизнедеятельности также понижают содержание кислорода. Проведя аэрацию воздуха компрессором, концентрация кислорода возрастает, и степень насыщенности достигает 80%. 4. Талая вода, из всех исследованных проб, имеет самые высокие показатели концентрации кислорода (степень насыщенности 98,46%). Данный факт можно объяснить тем, что в ней практически не содержится примесей, понижающих его содержание, а также снег, из которого была получена вода, находился в прямом контакте с воздухом. Теперь понятно, почему при поливке растений талой водой они растут и развиваются лучше. Благотворное влияние талой воды на живые организмы были известны ещё нашим далёким предкам, которые поили скот такой водой, а также стремились на полях удержать как можно больше снега, выставляя в зимнее время временные заграждения вдоль дорог.
Так как объектом нашего изучения был домашний аквариум, подготовили рекомендации любителям, содержащим аквариумных рыбок. С результатами исследования и рекомендациями выступили перед учащимися 8 класса, во время изучения ими темы «Рыбы» на уроке биологии. Связались с лабораторией ОАО «КСМ» и выяснили, что здесь ведётся контроль содержания кислорода, растворённого в воде. Исследуется вода из реки Россь, используемая в качестве реагента, в производстве блоков из ячеистого бетона. По технологии производства содержание кислорода, растворённого в воде не должно быть меньше 4мг/л, а показатель исследования 7-9мг/л. Работники лаборатории отметили, что показатель зависит от сезонности, но разница не превышает 2-3мг/л. Посетили рыбное хозяйство РУСП «Племзавод Россь». В беседе с работниками хозяйства, узнали, что в весенне-летнее время они периодически окашивают прибрежные камыши(фото 5), так как излишняя растительность сильно понижает содержание кислорода растворенного в воде. В осенний период проводят донную чистку прудов, а зимой бурят лунки, таким образом, контролируют содержание кислорода растворённого в воде.

    Работа «Определение концентрации кислорода, растворенного в воде» была выполнена на базе средней школы №1 г.п. Россь, Волковысского района, Гродненской области Республика Беларусь. Работа носит исследовательский характер, в ней содержится описание кислорода по его свойствам, описаны экологические основания содержания его в воде, отмечены факторы, влияющие на его концентрацию.

   На содержание кислорода растворенного в воде исследованы следующие образцы:

      Дистиллированная вода;

      Водопроводная вода;

      Аквариумная вода;

      Талая вода.

   Для проведения эксперимента был избран химический метод Винклера. В этом методе растворенный кислород количественно реагирует со свежеосажденной гидроокисью Mn(II). При подкислении соединения марганца более высокой валентности высвобождает йод из раствора иодида в эквивалентных кислороду количествах. Высвобожденный йод далее определятся титрованием тиосульфатом натрия с крахмалом, в качестве индикатора (фото 3, фото4).

  Концентрацию растворённого кислорода рассчитывают исходя из соотношения, устанавливающего эквивалентность реагентов в химических реакциях, протекающих в водных растворах:

          V1/C1 = V2/C2,

где V1- объём анализируемой пробы воды, мл;  V2 - объём раствора Na2S2O3, израсходованный на титрование пробы, мл; С1 - молярная концентрация эквивалента кислорода, растворённого в воде – С(1/4О2) моль/л; С2 – молярная концентрация эквивалентов раствора  Na2S2O3  - С(Na2S2O3), моль/л.

Для сравнения полученных данных с данными научной литературы рассчитали массовую концентрацию Т(мг/л) кислорода и степень насыщенности воды кислородом R в исследованных  пробах воды.[6]  Расчеты производили по формулам:

           Т(О2) = Сэкв*V(р-ра)*Мэкв(О2), где

       Сэкв – молярная концентрация кислорода,

       V(р-ра) – объём раствора (1л),

       Мэкв(О2) – эквивалентная молярная масса кислорода (8г/моль).

          R = Т*100*760/(Сн*Р), где

       Т – массовая концентрация кислорода,

       760мм. рт. ст. – нормальное давление,

       Сн – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 760мм. рт. ст. (табличное данное, равное 14,3мг/л при температуре 180С), 

       Р – давление по условиям проведения опыта.

   Полученные данные свили в таблицу (фото1,фото 2).

   Для учащихся нашей школы были разработаны рекомендации любителям, содержащим аквариумных рыбок.

Рекомендации.

  1. Следи за чистотой в аквариуме, своевременно проводи очистку дна от остатков пищи и остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей. Помни! Загрязнённая вода в аквариуме имеет пониженное содержание растворенного кислорода.
  2. Очень важно поддерживать необходимый уровень концентрации кислорода в аквариуме, используй при необходимости искусственную аэрацию (продувку) при помощи специального компрессора с распылителями. Обогащение кислородом происходит в основном не за счет поднимающихся пузырьков воздуха, а за счет завихрений, образующихся на поверхности воды, и проводить этот процесс лучше в то время, когда аквариум лишен света. Аэрация в дневное время скорее приносит вред, чем пользу, так как создается большая, чем обычно, амплитуда колебания содержания кислорода в воде. Помни! Для обитателей аквариума оптимальная концентрация кислорода  жизненно необходима.
  3. Следи за количеством воды в аквариуме, так как она испаряется. Недостаток пополняй, доливая свежую воду. При этом помни, что она должна быть такой же температуры как и в аквариуме. Перепад температур стресс для рыбок.
  4. Своевременно удаляйте из аквариума излишки водорослей. Следите, чтобы водная поверхность имела 2/3 открытой воды (без поверхностных водорослей).

Желаем успехов! Наслаждайтесь красотой водного мира у себя дома!

 

  Работа представлялась на межрегиональных конференциях исследовательских ученических работ Гродненской области, где была отмечена дипломами 1 степени, а также на областной конференции «Хрустальная альфа» и на XVII Республиканской конференции, где бала отмечена дипломами 3 степени.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Сильная работа. А ты не пробовал физический метод определения растворенного кислорода в воде - по температуре воды? Интересно, большие были бы расхождения с химическими методами определения?
Спасибо. К сожалению, нет. Т.к. я заканчиваю 11 класс, у меня просто нет времени менять, дополнять что-либо в работе. Было бы у меня больше времени, я бы занялся этим, но мне приходиться отдавать все силы подготовке к поступлению.
работа будет полезна при написании контрольных работ, рефератов, если вы будите поступать в вуз связанный с физикой, кроме того в каждом вузе проводится ежегодно научно-практическая конференция студентов, поэтому замечания и предложения к работе будут полезны.
я хочу тебя поправить, "связанный с ХИМИЕЙ" т.к. в работе использован химический метод.
Кирилл! Очень впечатлила твоя работа. Химический метод, расчеты... Ты наверно очень умный! А если не секрет, то какую профессию ты выбрал? Поможет ли тебе занятие исследованиями в будущем?
спасибо. я думаю быть химиком-технологом и моя работа может мне сильно помочь. Например: если по технологии производства будет необходима вода или свойства кислорода (например сильный окислитель), то эти знания можно будет применить.
Здорово! Удачи тебе!
спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика