Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В современных условиях рыночных отношений, с учетом востребованности конкурентоспособных специалистов на одно из первых мест выходит проблема сохранения и укрепления здоровья каждого человека. К этому же выводу приводит переоценка ценностей, смена приоритетов в системе образования.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи очень актуальна потому, что каждый год количество вновь инфицированных молодых людей увеличивается. Новые случаи инфицирования молодых людей отмечены во всех регионах нашей страны, в том числе и в Ивановской области. В последнее время массовый характер приобретает распространение ВИЧ-инфекции среди девушек.
Для предотвращения распространения ВИЧ/СПИД большую роль играет наличие доступной и достоверной информации. Основными источниками информации о ВИЧ для молодежи являются школа и сверстники. Однако эти источники информации не могут выполнять своей функции. Причинами этого является низкий уровень осведомленности о ВИЧ/СПИД среди учителей средних школ, а также у подростков, в том числе у лидеров молодежных групп, к мнению которых прислушивается большинство сверстников.
Обостряет сложившееся положение и тот факт, что большая часть учащихся школ, кроме того, получают образование и в учреждениях дополнительного образования, в которых также уделяют недостаточное внимание вопросам культуры здорового образа жизни.
Необходимость формирования позитивного отношения к здоровью и безопасности как требование сегодняшнего времени, как социальный заказ просвещению, рассматривают в своих работах многие известные ученые и руководители системы образования (В.И. Андреев, В.И. Загвязинский, В.В.Колбалов. МЛ. Лазарев, А.Н. Смирнов, Е.В. Ткаченко, В.М. Чимаров и др.)
Первоочередной задачей противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение эффективной работы в области профилактики ВИЧ-инфекции, в особенности работы среди уязвимых групп населения, особенно молодежи.
Таким образом, мы можем констатировать наличие высокого уровня внимания к проблеме формирования культуры здорового образа жизни в современной науке.