Первым шагом в моем исследовании была закладка опыта по выращиванию хлебной плесени. Для этого я приготовила 5 одинаковых кусочков ржаного хлеба, 5 полиэтиленовых пакетов и немного воды. Предварительно смочив хлеб небольшим количеством воды, я поместила каждый кусочек в отдельный пакет. Все пакеты пронумеровала. Заранее узнав об условиях образования плесени, я поместила пакеты на окно – в пакетах влажно, имеется доступ воздуха и света, постоянно тепло. Плесень серо-зеленого цвета на кусочках хлеба появилась на 2 день. Подождав еще 2 дня, когда плесень покроет полностью хлеб, я приступила ко второй, самой ответственной части опыта. Заготовила еще 5 кусочков хлеба, каждый из которых обработала «кашицей» из разных растений - чеснока, толстянки, пеларгонии, лука, бегонии. Затем поместила обработанные куски хлеба по одному в каждый пакет, где уже находились полностью заплесневевшие куски. Все последующие дни я проводила наблюдение за ростом плесени на обработанных фитонцидными растениями кусках хлеба, а результаты заносила в таблицу.
По результатам проведения опыта, я заполнила таблицу, где отразила изменения, которые происходили с кусочками хлеба за неделю.
Проанализировав таблицу, я пришла к выводам: 1) все испытуемые растения способны замедлять развитие плесени в той или иной мере, 2) более слабыми фитонцидными свойствами против плесени обладает бегония – на 4 день заплесневело 80% с нижней стороны куска и 25% с верхней, тогда как в других образцах, плесень появилась только с нижней стороны, 3) толстянка и герань, также как и бегония, не могут долго сдерживать развитие грибов – уже на 5 день на образцах, обработанных ими, плесень стала размножаться с большой скоростью, покрыв за один день почти весь кусок, 4) лук обладает хорошими фитонцидными свойствами, которые способны сдерживать развитие плесени – на образце 100% плесневое покрытие появилось на 2 дня позже, чем на вышеописанных образцах, 5) самые хорошие фитонцидные свойства проявил чеснок – плесень развивалась очень медленно, давая прирост примерно 5 % в день, а через неделю так и не смогла полностью покрыть образец и не вступила в стадию спороношения, как в четырех предыдущих случаях.
Пронаблюдав, за воздействием фитонцидов на развитие плесневых грибов, я предположила, что подобным образом они могут влиять и на болезнетворные микроорганизмы. Поработав с интернет – источниками, я подтвердила свою догадку. В народной медицине очень много рецептов использования активных веществ растений. На основе собранной информации, я составила свои рекомендации.
1. Во избежание быстрой порчи хлебно - булочных изделий, необходимо в хлебницу помещать несколько очищенных зубчиков чеснока.
2. Настой из измельченных листьев бегонии можно использовать для лечения ран, ожогов, воспалений на коже.
3. Листики толстянки можно применять при порезах и царапинах - для этого разрезанный листочек нужно приложить к пораженному месту.
4. Чтобы избавиться от нарывов, достаточно просто приложить к пораженному участку свежий листок пеларгонии
5. Для борьбы с бессонницей нужно сделать себе подушку из листьев герани и тогда здоровый полноценный сон вновь вернется
6. Сок лекарственного растения - лук репчатый развести с водой в соотношении 1:2. Вдыхать запах 2—3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — например гриппа. Можно просто разложить в комнате разрезанные пополам луковицы.
7. Применять чеснок при лечении насморка:
Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.
чесотки:
3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.
гнойных ран, укусов насекомых:
Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.
8. Поместить горшки с бегонией, толстянкой и пеларгонией (а также хлорофитумом, миртом) в спальнях и общих комнатах для очищения и обеззараживания воздуха.
9. Использовать лук и чеснок при консервации овощей.
Мой опыт доказывает силу и действенность фитонцидов, поэтому, я считаю, что для профилактики лучше средства нет. В рецептах народной медицины, с которыми я ознакомилась в ходе выполнения работы, широко применяются фитонцидные свойства растений, а это значит, что наши предки тоже знали о них и активно использовали, наблюдали за их действием и результатами лечения. Если бы результатов не было, то рецепты перестали бы использоваться. Но это не так, сейчас очень часто вместе с медикаментозным лечением врачи в поликлиниках советуют применять те или иные травы. Природа очень мудра, она может дать человеку многое, в том числе защиту от болезней. Мы, со своей стороны, должны научиться пользоваться натуральными лекарствами и платить за них природе добром.