Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Костарев Андрей Андреевич
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: г.Лесосибирск
Образовательное учреждение: КГБ ОУ КШИ ЛКК имени А.Б.Йордана
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Сталинградская битва. 70 лет спустя…

Дата публикации:

25.03.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Костарева Ирина Геннадьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


2 февраля 2013 года народами Российской Федерации отмечалась 70-ая годовщина Победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Сталинградской битве. Исторически считается, что Победа на Волге стала поворотным моментом в разгроме немецко-фашистских войск во второй мировой войне. По масштабу, размаху и результатам она не имеет себе равных в мировой военной истории. Сражение включало в себя осаду Вермахтом Сталинграда, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии, в результате которого VI армия Вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Советский Союз, понёс большие потери в течение сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению фашистской Германии в 1945. И, тем не менее, еще не все вопросы этой тяжелой и героической эпопеи исследованы полностью так, как этого заслуживает бессмертный подвиг советских людей на земле Сталинграда. По словам директора музея-панорамы "Сталинградская битва" Б. Усика, "О Сталинградской битве мы сегодня знаем едва ли половину правды". Данная работа охватывают период с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 года. Социальная проблема:  Современное молодое поколение не достаточно хорошо знает свою историю – историю своей страны. Знание своей истории, ее понимание и сопричастность к ней – необходимое условие формирования патриотизма и исторического сознания. Проблемой, с которой столкнулись в процессе работы, стал поиск ветеранов-участников исторических событий и возможность записи интервью. В нашем городе нашлась единственная участница битвы - Зырянова А.А. Мы также столкнулись с противоречивыми историческими сведениями, найденными в источниках, изданных в Советском Союзе, и в источниках страна-участниц войны, а также и в современных учебниках.
Объектом исследования стали архивные материалы по ветеранам Великой Отечественной войны городского военкомата города Лесосибирска, учебники истории разных лет, статьи и архивные материалы с описаниями Сталинградского сражения стран-участниц сражения, в том числе электронные. Предметом - исторический материал о сражении под Сталинградом. Методы исследований – поисковый, интервьюирование, метод сопоставления и анализа данных, полученных при изучении интервью, исторических и Интернет - источников.
Мы предполагаем, что многие исторические материалы окажутся противоречивыми.
Цель работы – выяснить интересные подробности о Сталинградском сражении из уст ветерана войны (единственного. проживающего в нашем городе), архивных и печатных материалов не только РФ, но и стран-участников войны, создание архивного материала по изучаемым событиям – фотографий, видеофильмов – интервью с участниками изучаемых событий, которые проживают ныне в городе Лесосибирске.
Одна из основных задач проекта – получить видеоматериал о конкретном человеке, участнике события и сделать фильм, который можно было бы использовать на уроках истории. Эта задача являлась основной, т.к. возраст ветеранов уже большой, а участница Сталинградской битвы в городе одна – и она инвалид-колясочник. Возраст нашего ветерана на момент интервью был 91 год. В настоящее время сделан фильм "Военная юность. Сталинградская битва" с описанием – рассказом Анны Андреевны Зыряновой. А ко 2 февраля в честь 70-летия битвы выпущен и подарен Анне Андреевне клип – как единственной участнице битвы. Вторая проблема нами так и не разрешилась – мы не смогли точно определить некоторые исторические цифры: Например: «Каковы потери немцев в Сталинградской битве?»  В ходе битвы немцы потеряли более 1,5 миллионов солдат и офицеров - статья «Вторая мировая по учебникам стран-участников».  По материалам «Википедии» - Общее количество взятых в плен в Сталинградской наступательной операции немецких солдат и офицеров — 232 000.  Согласно еженедельника "Шпигель" – окружено было примерно 250 тысяч солдат и половина погибла. 90 тысяч попало в плен.  В 300-ной армии Паулюса, оказавшейся в Сталинградском кольце, 50 тысяч человек – советские люди, надевшие фашистскую форму. – интерент-ресурс «Энциклопедия Сталинградской битвы»  По учебнику Истории 1955 года немцев было окружено и погибло 300 тысяч, а по учебнику «История России» 2007 года – 330 тысяч. Во время работы по проекту, мы смогли получить доступ к архиву отдела военного комиссариата Красноярского края по городам Енисейск, Лесосибирск и Енисейского района и узнали, что в живых у нас осталось 65 ветеранов Великой Отечественной войны. На основе этих данных мы создали подборки материалов на октябрь 2012 года по направлениям: 1. "Герои Советского Союза", 2. "Полные кавалеры Орденов Славы", 3. "Периоды участия в боевых действиях", 4. "Период и место службы", 5. "Награжденные боевыми наградами", 6. "Участники крупных сражений". Выпущен альбом "Герои Советского Союза и Полные кавалеры Орденов Славы в отделе военного комиссариата Красноярского края по городам Енисейск, Лесосибирск и Енисейского района ". Проведены классные часы по теме «Итоги Сталинградской битвы». Выпущен буклет «Сталинградская битва. 70 лет спустя…»
Были проведены классные часы по Сталинградской битве - в канун Победы в феврале во всех взводах корпуса. Учителя истории планируют использование материала на уроках. Буклет, альбом и диск были подарены клубу ветеранов города, а так же в библиотеки нескольких школ города. Материал был представлен на различных (городская, корпусная, краевая) НПК , в т.ч. дистанционных... Мы считаем, что работа в этом направлении должна продолжаться. В перспективе, мы хотим изучить Курскую дугу (70-летие которой будет летом 2013 года. И у нас есть живые ветераны-участники.) Наша позиция проста - Пока есть живые участники ВОЙНЫ, мы должны узнать у них, КАК ЭТО БЫЛО…

В Лесосибирском кадетском корпусе 27 сентября  2011 года был открыт Музей. Поступившие в музей материалы отражают, помимо кадетского образования, ещё несколько исторических направлений: историю императорских кадетских корпусов в России и историю зарубежных кадетских корпусов, историю мировых войн и русской армии.

В 2013 году - 70 лет Великим подвигам российского народа под Сталинградом и на Курской дуге.

Мы приняли решение, изучить  архивные материалы  отдела военного комиссариата Красноярского края в городе Лесосибирске и узнать, сколько ветеранов войны приняли участие в данных сражениях и попытаться взять у них интервью, чтобы в дальнейшем использовать этот материал на уроках истории.

Наша основная цель -  выяснить интересные подробности о Сталинградском сражении из уст ветерана войны, архивных и печатных материалов не только РФ, но и стран-участников войны, создание архивного материала по изучаемым событиям – фотографий, видеофильмов – интервью с участниками изучаемых событий, которые проживают  ныне в городе Лесосибирске.

Создание такого архива будет иметь колоссальное историческое, фактологическое и свидетельское значение для изучения, как отдельных фактов, так и для составления общей картины участия и роли молодежи в Великой отечественной войне. Одним из элементов реализации проекта является  поисковая  работа в архивах военных комиссариатов.

При работе по проекту, мы смогли получить доступ к архиву отдела военного комиссариата Красноярского края по городам Енисейск, Лесосибирск и Енисейского района и узнали, что в живых у нас осталось 65 ветеранов Великой Отечественной войны. На основе этих данных мы создали подборки материалов на ноябрь 2012 года по направлениям:

  1. "Герои Советского Союза",
  2. "Полные кавалеры Орденов Славы",
  3. "Периоды участия в боевых действиях",
  4. "Период и место службы",
  5. "Награжденные боевыми наградами",
  6. "Участники крупных сражений".

Выпущен  альбом "Герои Советского Союза и Полные кавалеры Орденов Славы в отделе военного комиссариата Красноярского края по городам Енисейск, Лесосибирск и Енисейского района ".

Одна из основных целей проекта – получить видеоматериал о конкретном человеке, участнике  события и сделать фильм, который можно было бы использовать на уроках истории. Эта цель являлась основной, т.к. возраст ветеранов уже большой, а участница Сталинградской битвы в городе одна – и она инвалид-колясочник, ей 92 года.

В настоящее время сделан фильм "Военная юность. Сталинградская битва" с описанием – рассказом Анны Андреевны Зыряновой. А ко 2 февраля в честь 70-летия битвы  выпущен и подарен Анне Андреевне клип – как единственной участнице битвы.

В процессе работы ребята искали, изучали и сравнивали материалы по Сталинграду не только русских издательств, но и зарубежные источники. Наиболее  интересные факты были представлены в работе.

Напрмер:

Интересные факты:

 

Изучая материала печатных изданий, энциклопедий, электронные источники мы нашли много интересных сведений, касающихся Сталинградской битвы:

  1. 1- В трехсоттысячной армии Паулюса, оказавшейся в Сталинградском кольце, 50 тысяч человек – советские люди, надевшие фашистскую форму. Часть из них – взятые в плен, а другая часть – сознательно вступившие в ряды немецких захватчиков.[1]
  2. 2 - Туркменские женщины в суровые военные годы сдали в фонд обороны Родины все свои украшения, включая ценные семейные реликвии. Всего за четыре года было сдано 7392 килограмма золота и серебра, что составило около 80 процентов драгоценных металлов, собранных тогда по всему Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» на пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов…[2]
    1. 3 - На вопрос: «Кто выиграл Вторую мировую войну?» - американский школьник без запинки ответит - США. Первое, что говорят американцы, упоминая войне - то, что в ней погибли 6 миллионов евреев и что Гитлера разбили союзники - США и Великобритания. О роли СССР знают мало.[3]


    [3] Вторая мировая по учебникам стран-участников, статья

[1] Энциклопедия Сталинградской битвы, http://rus.ruvr.ru/2012_07_19/82091651/

[2] Энциклопедия Сталинградской битвы, http://rus.ruvr.ru/2012_07_19/82091651/

........

На основе полученных результатов были проведены классные часы по теме «Итоги Сталинградской битвы».

Перспективы проекта:

  1. Полученный материал использовать на уроках истории.
  1. Снятое интервью  принимает участие  в  историко-патриотическом проекте «ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ» Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны».
  2. Проект  уже принял участие в дистанционной  Всероссийской интернет-конференции,  посвященной 70- летию Сталинградской битве «Память о Сталинграде в наших сердцах», а также в краевом конкурсе социальных проектов.
  3. Планируется продолжить работу по направлению «Курская дуга» и «Работа в тылу».

 

Пока есть живые участники ВОЙНЫ, мы должны узнать у них, как это было…

http://www.youtube.com/watch?v=opZOxFjiz9k - ссфлка на фильм

Приложения к работе
Комментарии к работе
Добрый вечер. В данной работе два автора. Но мы не смогли понять, как здесь это оформить. Второй автор - Юрков Даниил Константинович, кадет 6 класса ЛКК имени А.Б.Йордана. Прошу это учесть. С уважением, руководитель проекта Костарева И.Г.
Вы можете разместить фильм на любом доступном видеосервере и дать на него ссылку в аннотации.
Большое спасибо за работу! Как же хорошо, что о подвигах предков помнят!
Слова Сердца... Они ОСОБЕННЫЕ...ЖИВЫЕ, имеющие цвет и ГЛУБИНУ. В окаймлении тепла и смысла их ЧУВСТВУЕШЬ ВНУТРИ... На кончиках Души. Просто удивительно, что ребята проделали такую трудную работу! Молодцы! Такая работа достойна внимания и уважения. Спасибо.
http://www.youtube.com/watch?v=opZOxFjiz9k - ссылка на фильм
Очень интересно и познавательно!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика