Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Свою работу я начала согласно заявленной цели: с изучения специальной литературы. Я узнала, что такое теплопередача, какие имеются три простых вида передачи тепла (теплопроводность, конвекция, тепловое излучение) и чем они друг от друга отличаются.
Далее прежде чем приступить к переносу теоретических знаний на практику, т.е.непосредственно к проведению опытов с мороженым, я провела анкетирование среди учащихся 4-х классов. В анкетировании приняло участие 26 человек. Опрашиваемым было предложено ответить на три вопроса:1. Мороженое растает быстрее:
а) если его оставить на столе на 30 минут;
б) если его завернуть на 30 минут во что-нибудь теплое (например, в шубу)
2. Мороженое растает быстрее:
а) если его оставить на столе на 30 минут;
б) если его поставить рядом с радиатором отопления (батареей) на 30 минут
3. Мороженое растает быстрее:
а) если его поставить на стол под лампочку и накрыть белым бумажным колпаком на 15 минут;
б) если его поставить на стол под лампочку и накрыть черным бумажным колпаком на 15 минут.
А также при проведении анкетирования просилось прокоментировать свой ответ. Подводя итоги анкетирования я выяснила: практически все мои сверствники знают, что в комнате температура воздуха у радиатора отопления будет выше, чем в остальном пространстве комнаты и мороженое расположенное в данном месте растает быстрее. Но, к сожалению, не все мои сверстники знают, что шуба обладает низкой теплопроводностью и что темные тела лучше поглащают излучение, чем светлые.
После подведения итогов анкетирования я подготовила необходимый материал для проведения опытов, а именно: 6 стаканчиков мороженого, два блюдца, мамина шуба (теплая куртка), радиатор отопления, настольная лампа, колпак из белой бумаги, колпак из черной бумаги, фотоаппарат. После чего провела три опыта с мороженым используя три простых вида теплопередачи (теплопроводность, конвекция и тепловое излучения). Процесс проведения опытов я фиксировала на фотоаппарат, а результаты занесла в таблицу и сделала выводы, что гипотеза № 1 не подтвердилась (шуба не греет , а не только не пропускает тепло ни во внутрь ни наружу. Внутри шубы между ворсинок образуется слой воздуха, который не пропускает тепло); гипотеза № 2 подтвердилась в полном объеме (принцип естественной конвекции); гипотеза № 3 подтвердилась (мороженое находящееся под черным колпаком растаяло быстрее, потому что темные цвета тел поглащают больше тепла, чем светлые и блестящие.