Современное телевидение воспитывает нашу молодежь, как на примерах советских героев, так и на примерах героев запада. И если в США все подчинено идее национального патриотизма и страна знает своих героев, то в России, к сожалению, ситуация гораздо сложнее. Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной, базовой идеологии, да и школьное патриотическое воспитание практически сошло «на нет».
По мнению ученых-исследователей по мере взросления у школьников начинает формироваться так называемый «родничок героизма» (А. Я. Бруштейн), требующий реализации, мальчишкам нужны примеры героических подвигов. Не редко пробуждающиеся силы подрастающего организма находят свое применение в примыкании к антиобщественным организациям, поток которых год от года растет.
Сегодняшние российские мальчишки с удовольствием играют в компьютерные «стрелялки», но не знают имен русских полководцев, героев, принесших славу нашему Отечеству. Невозможно воспитать гражданина, если показывать подросткам фильмы о бандитах, насилии, убийствах, культивировать в детских и юношеских журналах и играх западный идеал героя. Мальчик, который учится быть мужчиной, обычно берет пример с доступных к подражанию объектов. От родителей и педагогов во многом зависит тот выбор, который сделает подросток – будет ли это его отец, родственник, воспитатель, учитель в школе, литературный герой. Есть и не лучшие варианты: дворовый хулиган, скандальная кинозвезда или герой компьютерной игры, мастерски убивающий все живое…
Одним из основных источников передачи традиций в России до сих пор остаются книги. Даже сейчас, когда дети стали меньше читать. Поэтому любое воспитание, в том числе и патриотическое, очень важно производить на основе интересных, талантливо написанных книг. Кроме того, вся история России изобилует примерами героизма - это и жития святых и биографии великих полководцев, рассказы о подвигах и достижениях сынов Отечества. А значит всем заинтересованным структурам, общественным организациям и прежде всего образовательным учреждениям надо постоянно работать над воспитанием будущих патриотов, чтобы помнить о великих людях внесший значительный вклад в развитие нашего Отечества, которые станут примером гражданственности и патриотизма для подрастающего поколения. Поэтому неслучайно мы выбрали культурно-просветительскую работу, результатом которой стал проект «Во славу Отечества».