Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Евдокимов Артем Евгеньевич
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: Лесосибирск
Образовательное учреждение: КГБ ОУ КШИ ЛКК имени А,Б,Йордана
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Проект «Во славу Отечества»

Дата публикации:

26.03.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Мельникова Наталья Федоровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Современное телевидение воспитывает нашу молодежь, как на примерах советских героев, так и на примерах героев запада. И если в США все подчинено идее национального патриотизма и страна знает своих героев, то в России, к сожалению, ситуация гораздо сложнее. Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной, базовой идеологии, да и школьное патриотическое воспитание практически сошло «на нет». По мнению ученых-исследователей по мере взросления у школьников начинает формироваться так называемый «родничок героизма» (А. Я. Бруштейн), требующий реализации, мальчишкам нужны примеры героических подвигов. Не редко пробуждающиеся силы подрастающего организма находят свое применение в примыкании к антиобщественным организациям, поток которых год от года растет. Сегодняшние российские мальчишки с удовольствием играют в компьютерные «стрелялки», но не знают имен русских полководцев, героев, принесших славу нашему Отечеству. Невозможно воспитать гражданина, если показывать подросткам фильмы о бандитах, насилии, убийствах, культивировать в детских и юношеских журналах и играх западный идеал героя. Мальчик, который учится быть мужчиной, обычно берет пример с доступных к подражанию объектов. От родителей и педагогов во многом зависит тот выбор, который сделает подросток – будет ли это его отец, родственник, воспитатель, учитель в школе, литературный герой. Есть и не лучшие варианты: дворовый хулиган, скандальная кинозвезда или герой компьютерной игры, мастерски убивающий все живое… Одним из основных источников передачи традиций в России до сих пор остаются книги. Даже сейчас, когда дети стали меньше читать. Поэтому любое воспитание, в том числе и патриотическое, очень важно производить на основе интересных, талантливо написанных книг. Кроме того, вся история России изобилует примерами героизма - это и жития святых и биографии великих полководцев, рассказы о подвигах и достижениях сынов Отечества. А значит всем заинтересованным структурам, общественным организациям и прежде всего образовательным учреждениям надо постоянно работать над воспитанием будущих патриотов, чтобы помнить о великих людях внесший значительный вклад в развитие нашего Отечества, которые станут примером гражданственности и патриотизма для подрастающего поколения. Поэтому неслучайно мы выбрали культурно-просветительскую работу, результатом которой стал проект «Во славу Отечества».
Объектом исследования стали исторические данные об известных лицах Отечества разных эпох. Предметом - причастность их к званию "кадета" и достижения, которыми они прославили нашу Родину. Трудно перечислить все свершения на благо Отечества и назвать всех кадет, достойно послуживших ему. В списке выдающихся кадет полководцы и флотоводцы, военачальники и государственные деятели, путешественники и мореплаватели, академики и архиепископы, писатели и поэты, художники и композиторы - широк и разнообразен круг интересов бывших кадет, многие вершины покорены ими. «Рассадник великих людей России», - говорила императрица Екатерина II об одном из кадетских корпусов. Их имена достойны того, чтобы их знали.
Мы предположили, что многие люди не знают своей истории. При работе над проектом был проведен опрос кадет и педагогов корпуса, учащихся общеобразовательных школ города Лесосибирска. Из опроса выяснилось, что большинство респондентов не знают, что многие знаменитые люди России получили образование в кадетских корпусах. Также вызывал затруднение вопрос о том, какой вклад тот или иной известный человек внес в развитие и процветание России.
Цель: собрать и систематизировать материал о выпускниках кадетских корпусов, внесших значительный вклад в развитие и процветание России; Задачи: • составить список выпускников кадетских корпусов, внесших значительный вклад в развитие и процветание России; • собрать информацию об их достижениях и заслугах перед Отечеством; • обработать и систематизировать материл для издания альбома; • издать альбом; • представить альбом общественности
Результат проекта Составлен список из 40 выпускников кадетских корпусов. Проведен анализ материалов имеющихся в музее кадетского корпуса. Отобраны книги для работы над проектом. Собрана информация о достижениях и заслугах перед Отечеством выпускников кадетских корпусов, чьи имена вошли в альбом «Во славу Отечества». Первая часть альбома издана ко дню рождения Лесосибирского Кадетского корпуса им. А.Б Йордана в мае 2012 года, куда вошли имена 20 выдающихся кадет России. Ведется работа над второй частью альбома и приложениями. Культурно-просветительская деятельность Проект «Во славу Отечества» широко представлен общественности: Прошла презентация проекта для всех взводов Лесосибирского кадетского корпуса имени А.Б.Йордана, в городской школьной библиотеки, Православной гимназии Лесосибирска. Альбом подарен городским школьным библиотекам, Православной гимназии, Молодежному центру г.Лесосибирска, Канскому морскому кадетскому корпусу, Пермскому кадетскому корпусу, организаторам Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны». Проект был представлен на Краевом семинаре для заместителей директоров кадетских корпусов и женских Мариинских гимназий по теме «Социальное проектирование как средство расширения образовательного пространства» (г. Лесосибирск , март 2012 г.) Проект «Во славу Отечества» был представлен на Всероссийской научно-практической конференции «Науки юношей питают…» (г. Вологда, апрель 2012г.), получил хороший отзыв жюри, участники проекта удостоены сертификатов.
Кадетское воспитание невозможно без воспитания ценностных ориентиров. В нашем корпусе созданы особая атмосфера и образовательное пространство, которые формируют у обучающихся кадет духовную внутреннюю опору и помогают им стать людьми с четко утвердившимися в их сознании понятиями: «Родина. Вера, Честь». Мы уверены, просветительская деятельность педагогов и воспитанников Лесосибирского кадетского корпуса, поможет подрастающему поколению людям стать людьми убежденными, благородными, готовыми к гражданскому и военному подвигу, теми, которых принято называть коротким и емким словом «патриот».

Проект «Во славу Отечества» направлен на формирование нравственных идеалов и воспитание патриотических качеств на примере жизни и подвигов выдающихся деятелей  выпускников кадетских корпусов.

 

Цель проекта: собрать и систематизировать материал о выпускниках  кадетских корпусов, внесших значительный вклад в развитие  и процветание России;
Результат проекта: издание альбома «Во славу Отечества».

Используемые методы: опрос воспитанников, поиск, анализ и отбор информации.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика