• Определены нормы потребления хлеба. Среднесуточное потребление хлеба жителями МО «Зуринское» составляет 329 г, что соответствует норме. Мы предполагаем, что данная цифра может быть и больше, так как некоторая часть населения покупает хлеб в с. Игра, а некоторые выпекают хлеб дома.
• Определен самый популярный вида хлеба. Это пшеничный хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский». В сутки его съедают 210 кг, что составляет 18,5% от общего количества хлеба потребляемого в МО «Зуринское».
• Проведены органолептические и физико-химические исследования муки и пшеничного хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский». Дана сравнительная характеристика пшеничного хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» с ГОСТ 28808-90
- В муке производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» содержание клейковины 33,5%, что превышает норму (28-30%). Клейковина исследуемой муки имела хорошую эластичность и хорошую растяжимость, что соответствует I группе качества
- По органолептическим показателям пшеничный хлеб производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» соответствует требованиям стандарта;
- Влажность хлеба производства ОАО «Агрокомплекс Зуринский» 49,5% превышает нормы установленные ГОСТ 28808-90 на 2,5% (предельное значение 47%). Повышение влажности повышает выход продукции на 5 – 7,5%, но вместе с тем снижается энергетическая ценность хлеба;
- Кислотность исследуемого хлеба 2,05 град, что соответствует требованиям ГОСТ 288808-90 для хлеба из муки высшего сорта (2-3,5 град). Данная характеристика позволяет судить о соблюдении технологического процесса и подтверждается высокими вкусовыми характеристиками хлеба;
- Пористость хлеба производства ОАО «Агрокомплекс Зуринский» 70,3%, что превышает нормы установленные ГОСТ 28808-90 (65 -68%). Отклонение от нормы незначительное и в целом характеризует исследуемый образец положительно. Высокий показатель пористости свидетельствует о хорошем процессе брожения теста и способствует более полному усвоению хлеба.
Вывод: Мы убедились, что хлеб важный и необходимый продукт питания. Наша гипотеза подтвердилась частично.
• Среднесуточное количество потребляемого хлеба соответствует норме.
• Основные показатели исследуемого хлеба соответствуют необходимым требованиям, что позволяет судить о его удовлетворительном качестве.