Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Абзалова Асия. Фефилов Владислав
Регион: Удмуртская республика
Населённый пункт: c.Зура
Образовательное учреждение: МБОУ Зуринская СОШ им. С.М.Стрелкова
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Хлеб - всему голова

Дата публикации:

26.03.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Фефилова Ирина Петровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Хлебу принадлежит исключительное место в питании человека, он присутствует в нашем рационе каждый день. Кто из нас не слышал крылатого выражения «Хлеб – всему голова», но насколько это выражение соответствует истине? Какие полезные вещества получает организм человека с хлебом? Удовлетворяет ли потребностям нашего организма хлеб, который мы едим?
Для определения количества потребляемого хлеба, а также самого популярного вида хлеба среди местного населения мы опросили продавцов всех торговых точек реализующих хлеб. Собрали сведения о производителях хлеба и видах их продукции. Обработав полученные данные, мы определили самый популярный вид хлеба среди местного населения – это хлеб пшеничный от производителя ООО «Агрокомплекс Зуринский» (18,5% от общего количества потребленного хлеба). Поэтому данный хлеб мы выбрали в качестве объекта исследования на предмет соответствия ГОСТам. Результат своего исследования представили в виде бюллетеня, так как считаем, что печатные издания, традиционно, самый популярный источник информации для местного населения. Её легко распространить, а значит сделать доступной для заинтересованных лиц.
Употребление хлеба жителями с. Зура превышает нормы. Качество хлеба – удовлетворительное
Для решения данной проблемы мы определили следующие цели и задачи: Цель: Выяснить, соответствует ли качество и количество хлеба, который мы едим, установленным нормам. Задачи: 1. Узнать химический состав, биологическое значение хлеба. 2. Определить нормы потребления хлеба. 3. Выяснить какой вид хлеба самый популярный среди местного населения. 4. Дать органолептическую оценку качества исследуемого хлеба. 5. Определить качество муки по содержанию и свойствам клейковины. 6. Определить физико-химические свойства хлеба: влажность, пористость, кислотность хлеба. 7. Сравнить полученные данные с ГОСТами, сделать вывод о соответствии качества исследуемого хлеба.
• Определены нормы потребления хлеба. Среднесуточное потребление хлеба жителями МО «Зуринское» составляет 329 г, что соответствует норме. Мы предполагаем, что данная цифра может быть и больше, так как некоторая часть населения покупает хлеб в с. Игра, а некоторые выпекают хлеб дома. • Определен самый популярный вида хлеба. Это пшеничный хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский». В сутки его съедают 210 кг, что составляет 18,5% от общего количества хлеба потребляемого в МО «Зуринское». • Проведены органолептические и физико-химические исследования муки и пшеничного хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский». Дана сравнительная характеристика пшеничного хлеба производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» с ГОСТ 28808-90 - В муке производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» содержание клейковины 33,5%, что превышает норму (28-30%). Клейковина исследуемой муки имела хорошую эластичность и хорошую растяжимость, что соответствует I группе качества - По органолептическим показателям пшеничный хлеб производства ООО «Агрокомплекс Зуринский» соответствует требованиям стандарта; - Влажность хлеба производства ОАО «Агрокомплекс Зуринский» 49,5% превышает нормы установленные ГОСТ 28808-90 на 2,5% (предельное значение 47%). Повышение влажности повышает выход продукции на 5 – 7,5%, но вместе с тем снижается энергетическая ценность хлеба; - Кислотность исследуемого хлеба 2,05 град, что соответствует требованиям ГОСТ 288808-90 для хлеба из муки высшего сорта (2-3,5 град). Данная характеристика позволяет судить о соблюдении технологического процесса и подтверждается высокими вкусовыми характеристиками хлеба; - Пористость хлеба производства ОАО «Агрокомплекс Зуринский» 70,3%, что превышает нормы установленные ГОСТ 28808-90 (65 -68%). Отклонение от нормы незначительное и в целом характеризует исследуемый образец положительно. Высокий показатель пористости свидетельствует о хорошем процессе брожения теста и способствует более полному усвоению хлеба. Вывод: Мы убедились, что хлеб важный и необходимый продукт питания. Наша гипотеза подтвердилась частично. • Среднесуточное количество потребляемого хлеба соответствует норме. • Основные показатели исследуемого хлеба соответствуют необходимым требованиям, что позволяет судить о его удовлетворительном качестве.
Для жителей МО "Зуринское"

Тема нашего проекта имеет прямое отношение к вопросу здорового питания. Только правильное питание обеспечит нормальный обмен веществ и высокий уровень деятельности важнейших систем организма. Хлебу принадлежит исключительная роль в питании человека, он присутствует в нашем рационе каждый день. Кто из нас не слышал крылатого выражения "Хлеб - всему голова", но насколько это выражение соответствует истине? Мы  решили подойти критически к этому утверждению и самостоятельно выяснить биологическое значение хлеба, а также качетво самого популярного в нашем селе хлеба. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
А я хлеб почти не ем. Можно ли его заменить другими продуктами?
Конечно, можно. Хлеб не содержит каких-то исключительных веществ, но они хорошо усваиваются нашим организмом. Высокая усвояемость веществ хлеба объясняется тем, что он имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в оптимальной степени денатурации, крахмал клейстеризован, сахар растворен, жиры эмульгированы, оболочечные частицы зерна сильно набухшие и размягченные. Такое состояние веществ и пористая структура мякиша делают их легкодоступными для действия ферментов пищеварительного тракта человека. Поэтому, подумай, стоит ли совсем отказываться от хлеба.
Здравствуйте, Асия и Владислав! У вас интересное и "вкусное" исследование. Я больше люблю черный хлеб. Поэтому мне бы хотелось с научной точки зрения узнать полезности черного и белого хлеба. Спасибо! Удачи! С уважением Елена Лоханская!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика