Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Гавриленко Александра
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: г. Барабинск
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 Барабинского района
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Исследовательская работа по информатике:

Дата публикации:

26.03.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Могильная Наталья Леонидовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Создать свой мультфильм, используя анимацию пластилиновых персонажей посредством цифрового фотоаппарата и компьютерной программы
Мультипликационные фильмы
Мы считаем, что в школьной практике в недостаточной мере используются учебные мультфильмы, созданные силами учеников. Поэтому мы решили, что наш мультфильм будет носить познавательную направленность и иметь возможность использования на уроках окружающего мира в начальной школе.
Изучить научную и научно-популярную литературу в области исследования. Ознакомиться с историей возникновения мультипликации. Познакомиться с современными анимационными технологиями. Рассмотреть этапы создания мультфильма и создать собственный мультфильм.
Создали познавательный анимационный фильм «Растительный мир
Фильм может быть использован на уроках окружающего мира в начальной школе.

Введение

По данным ученых более 90 % информации поступает к нам через зрение и слух. Зрение и слух – самые мощные и самые эффективные каналы передачи и приёма информации. Знания, которые мы получаем – это та же информация, следовательно, большую часть наших знаний мы получаем посредством органов зрения и слуха. И чем ярче и разнообразнее будет предоставление информации (знаний), тем эффективней будет процесс усвоения этой информации.

Цель работы – создать свой мультфильм, используя анимацию пластилиновых персонажей посредством цифрового фотоаппарата и компьютерной программы.

Объект исследования: мультипликационные фильмы.

Предмет исследования: создание мультфильма с использованием перекидной технологии.

Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Изучить научную и научно-популярную литературу в области исследования;
  2. Ознакомиться с историей возникновения мультипликации;
  3. Познакомиться с современными анимационными технологиями;
  4. Рассмотреть этапы создания мультфильма;
  5. Создать собственный мультфильм. 

Практическая значимость нашей работы заключается в создании познавательного анимационного фильма «Растительный мир»


2.1. Что такое мультипликация.

 

Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или изменения формы объектов — морфинга) с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой. Анимация (от фр. nimation: оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология.

По мнению известного мультипликатора Федора Хитрука, использование в СССР терминов «мультипликация», «мультипликатор» связано с технологией, использовавшейся до внедрения классической рисованной анимации — созданием изображений при помощи накладывания на лист элементов персонажей, что сродни аппликации. По созвучию с этим словом новое искусство было названо мультипликацией

2.2. История мультипликации

 

История мультипликации начинается 20 июля 1877 года во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп. 28 октября 1892 года Эмиль Рейно демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор — до изобретения кинематографа.

Первые мультфильмы представляли собой рисованные и раскрашенные от руки пантомимы продолжительностью вплоть до пятнадцати минут. Уже тогда могло применяться звуковое сопровождение, синхронизированное с изображением. Рейно создал также мультфильмы, в которых наряду с рисунками применялись фотографии. В дальнейшем вклад в развитие мультипликации вносили другие мультипликаторы, создавая картины в различных жанрах и техниках.

Праксиноскоп — оптический прибор, созданный на основе зоотропа и фенакистископа.

Прибор состоит из открытого цилиндра с высотой стенок около 10 сантиметров. На внутренней стороне цилиндра размещена полоса с 8 или 12 миниатюрами. В центре цилиндра размещена зеркальная призма, число сторон которой соответствует числу миниатюр. Внутренний радиус призмы составляет половину радиуса цилиндра. Таким образом, каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы, при вращении цилиндра возникает анимационный эффект плавного движения.

Специальный деревянный кожух со смотровым окном и декоративной панелью с изображёнными на ней театральными кулисами усиливает эффект и носит название «оптический театр».

2.3. Современными анимационными технологии

 

Мультфильмы (конечный продукт мультипликации) создаются путём либо покадровой съёмки пошагово вручную передвигаемых неподвижных объектов, либо прорисовкой (на целлулоиде, бумаге или в компьютере) фаз движений объектов, с дальнейшим их совмещением в единый видеоряд.

Современные мультфильмы выполняются в следующих техниках:

  • рисовальные (Приложение1);
  • кукольные - требуют изготовления декораций в трехмерном пространстве;
  • перекладочные - подробная детализация, некоторая условность движения персонажей и ограниченность одной плоскостью;
  • живопись по стеклу - характерными для данной техники являются размытость изображений и текучесть при движении;
  • компьютерная анимация (3D, flash-анимация и т.д.) - создаваемые с помощью специальных программ, способные решать многочисленные задачи анимационного кино;
  • «сыпучая техника», в которой используются всевозможные сыпучие материалы: чай, кофе, крупы, песок, соль и т. п. - создается в режиме реального времени, отличаясь неповторимостью текущего момента и выразительностью данного материала.


3. Этапы создания мультфильма

 

Мы считаем, что в школьной практике в недостаточной мере используются учебные мультфильмы, созданные силами учеников. Поэтому мы решили, что наш мультфильм будет носить познавательную направленность и иметь возможность использования на  уроках окружающего мира в начальной школе.

Создание мультфильма проходило в несколько этапов: подготовительная работа, подготовка рабочего места, съемка статичных картинок, подбор звукового сопровождения, верстка.

1. Подготовительная работа

На данном этапе нами были определены идея и цель создания мультфильма, выбор технологии создания анимации (перекидная). Был разработан сюжет и подготовлен сценарий будущего мультфильма.

2. Подготовка рабочего места

На данном этапе нами были подготовлены рабочее место и материалы, необходимые для создания картинок-фотографий (декорации, персонажи).

Для создания мультфильма нам понадобилось:

Бумага А4, фломастеры и карандаши, пластилин, скотч, цветная бумага и ножницы.

 Для начала создания мультфильма мы:

  •    создали фон на бумаге формата А4;
  •    с помощью пластилина слепили персонажей (дерево, зайца, траву и т.д.);
  •   вырезали облака, подземные воды, птичку;
  •   подготовили пластилин двух цветов для создания дерева и его корней.

Когда фон и все герои были завершены мы преступили к третьему этапу.

3. Съемка статичных картинок

На данном этапе, после иллюстрирования сцен, с помощью цифрового фотоаппарата была проведена съёмка статичных картинок.

ü  Для снятие мультфильма мы взяли зайчика и начали фотографировать каждое его движения.

ü  Аналогичным образом мы показали ветер -  движения травы, дерева  и облаков.

ü  В следующих статических картинках мы показали как из семечка вырастает дерево.

Таким образом, у нас получилось 202 кадра. (Приложение 2)

4. Подбор звукового сопровождения  

Свой выбор мы остановили на фоновых звуках леса, так как, по нашему мнению, эти звуки больше всего подходят к сюжету мультфильма.

С помощью программы Free Sound Recorder, наушников и микрофона озвучили свой познавательный фильм. В результате получили 9 файлов - звуковые сопровождения и один файл - звук леса.

5. Верстка

На данном этапе посредством компьютерных программ Киностудия и Pinnacle, мы обработали полученные кадры, произвели их монтаж, наложили звуковое сопровождение и звуки природы.

В результате проделанной работы был создан мульфильм имеющий познавательную направленность. Фильм может быть использован учителями начальной школы.

В результате дубляжа некоторых кадров  мы имеем: 263 кадра (без названия и титров) на 64 секунды. Таким образом частота смены кадров примерно составляет - 4 кадра в секунду.


Выводы.

 

В результате проделанной работы мы узнали:

- «мультипликация – это вид киноискусства, произведения которого создаются путем покадровой съемки отдельных рисунков или театральных сцен»;

- существует множество способов создания мультфильмов – от простейшего изменения положения предмета до сложных компьютерных мультфильмов с множеством эффектов.

Мы познакомились:

-                     с историей возникновения мультипликации;

-                     познакомиться с анимационными технологиями создания мультфильма;

-                     с принципами создания сцены, декораций, персонажей из различных материалов;

-                     исследовали процесс съемки статичных картинок, передвижения предметов, особенности освещения;

-                     изучили учебную тему для сюжета мультфильма (рост, развитие, дыхание и питание дерева).

Но, а самое главное, мы почувствовали себя в роли мультипликаторов и создали познавательный анимационный фильм «Растительный мир».

Нам было очень интересно понять, осознать, почувствовать и попробовать постичь тайну создания мультфильмов. Ведь с помощью мультфильма можно выразить любую задумку: от рассказа о себе самом до учебного фильма по школьным предметам на разные темы. Создание мультфильмов дело очень интересное и необычное, которое позволяет проявить свою выдумку, фантазию и творчество.

Мы будем продолжать исследование в этой области, развивая навыки и улучшая качество.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика