Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Габидуллина Айсылу Рамзилевна
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: Мамадышский район, село Катмыш
Образовательное учреждение: МБОУ "Катмышская СОШ"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Роение пчел

Дата публикации:

26.03.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Габидуллина Г.Г. - уч. биологии

Поделиться работой в соц.сетях:


подробно изучить процесс роения пчел, а также узнать причины и методы борьбы с роением.
Я узнала, что роение пчел — естественное размножение пчелиных семей. Как правило, роение происходит в конце весны или в начале лета. Рой можно ловить различными способами. Его поселяют в отдельный улей, тем самым, создавая новую семью, или же присоединяют к уже имеющимся, но слабым. Во время роения рои с плодными матками вылетают из ульев в первой половине дня. Затем пчелы в течение 3—5 минут выходят наружу и прививаются небольшими группами на ветках деревьев, кустах, на изгороди, даже в траве на расстоянии до 10 м от прежнего жилища. Матка выходит позднее. Когда она присоединится к группе сидящих на дереве пчел, роевые пчелы быстро собираются в этом месте, образуя большую гроздь на ветке или стволе дерева. Если в рое не окажется матки, то пчелы возвращаются в свой улей.

       Роение пчел.

Всем нам знакомые медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущие в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью (см.рис1).

 Семья пчёл — это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

   Как нам известно, каждая биологическая единица должна размножаться. Размножение пчелиной семьи путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями называют роением пчел.

   Роение – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей. Оно заключается в том, что часть рабочих пчел, вместе с маткой, отделяется от семьи, вылетает из улья и образует новую семью.Роевые пчелы выходят из летка и поднимаются в воздух. Взлетев, они несколько минут кружатся в воздухе, наполняя его звенящим шумом, отличным от обычного делового гула на  пасеке.  Рой обычно прививается на самой пасеке, выбирая для привоя ветку дерева, высокий кустарник, переплет изгороди и т. п (см. рис 2)

  Но сам процесс роения начинается внутри улья. Пропорционально увеличению числа пчел в семье растет суточная яйцекладка, семья быстро крепнет. В ней накапливается много молодых пчел, не загруженных работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой пчелы, то в семье оказывается очень много пчел без работы. Рабочее состояние в пчелиной семье снижается. Семья переходит в роевое состояние. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье становится много трутневого расплода. Количество кормящих матку пчел уменьшается, она снижает яйцекладку,  становится легче и способна летать. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски и висят под ульем в виде клубка. Эти пчелы накапливают энергию и остаются физиологически молодыми. Энергию пчелы используют на отстройку нового гнезда.

   Обычно рой выходит на 8—9-й день после откладки яиц в роевые мисочки. В это время первые маточники бывают уже запечатаны. Иногда выход роя задерживается на несколько дней из-за дождя. При жаркой погоде рой может выйти до запечатывания маточников, что особенно часто наблюдается у итальянских пчел. Рой обычно покидает улей между 10 часами утра и 2 часами дня. В жаркую погоду роение заканчивается к полудню.

   С первым роем, перваком,  вылетает старая матка. В улье остается много взрослых пчел, большое количество не вышедших из ячеек пчел и несколько еще не отродившихся маток. Повторное роение возможно примерно через неделю после выхода первака. В холодную погоду рои бывают меньше, чем в жаркую. Иногда матка не может выбраться из улья, и рой возвращается или присоединяется к другому рою, имеющему матку.

  Пчелы при роении стремительно вылетают из улья, совершают довольно большие круги в воздухе, постепенно сближаются и, наконец, прививаются к какому-либо предмету, например к ветке дерева. Через некоторое время рой поднимается и улетает в поисках нового жилища. Иногда рой сразу направляется к дуплу какого-нибудь дерева или к пустому улью, по-видимому, заранее выбранному в качестве нового жилища. Для поисков нового жилища пчелы посылают пчел-разведчиц.

   Имея запас меда в зобиках, пчелы немедленно начинают отстраивать соты. За несколько дней новая семья вполне осваивается на новом месте. Матка откладывает яйца в еще не полностью оттянутые ячейки. При обильном сборе нектара постройка сотов и накопление запасов меда идут очень быстро. Порой матка не успевает откладывать яйца в отстраиваемые соты с рабочими ячейками. В этом случае пчелы начинают отстраивать более крупные ячейки для складывания меда.

   Но как же собрать рой?

   После того как рой привился и успокоился, его огребают, то есть сажают в роевню. Роевню подводят под пчелиную гроздь, ударяют рукой по ветке. Основная масса пчёл оказывается в роевне, а не попавшим особям надо дать возможность войти туда самостоятельно. Для этого роевню просто подвешивают на ветку, а задержавшихся пчёлок подгоняют дымом.

После того как рой соберётся, роевню закрывают и уносят в темное прохладное помещение (подвал, омшаник), предварительно взвесив на весах. Держат пчелиный рой в укрытии до конца дня. Это надо для того, чтобы рой остыл и успокоился. Как правило, рой замирает, его почти не слышно. К вечеру семья будет готова к заселению в новое жилище.

Подготовка нового жилища. Прежде всего жилище для роя — это обыкновенный стандартный улей, тщательно продезинфицированный, если он был в употреблении. В улей ставят 1—2 рамки с сотами и несколько рамок с вощиной. Для того чтобы рой не улетел из нового улья, ему подставляют 1 рамку с открытым расплодом без пчел. Гнездо комплектуют должным образом и утепляют.

  Интервью с пчеловодом.

  Для получения подробной информации я взяла интервью у местного пчеловода, Шарифуллина Ленара Фоатовича (см.рис3).

  Когда наступает период роения?

  Пчелиные семьи роятся обычно во вторую половину весны, когда гнездо наполнится пчелами и в природе становится теплее. В семье накапливается много молодых пчел,больше чем их требуется для выкармливания расплода. Большинство семей на пасеке роится или готовится к роению, но некоторые семьи, имея одинаковую силу с первыми, не роятся и собирают больше меда.

  Почему не роятся эти семьи?

  Семьи меньше роятся, если имеют просторные гнезда, хорошую вентиляцию, если ульи не перегреваются солнцем. И наоборот, большая скученность пчел, теснота, отсутствие свободных мест для кладки яиц маткой, незанятость пчел работой усиливают роение. Роение зависит от породы пчел, качества матки и силы медосбора. В семьях серых горных кавказских пчел легко подавляется инстинкт роения при медосборе в 400-500 г в день, у среднерусских роевой инстинкт затухает при медосборе 2-3 кг в день.

  Будет ли семья роиться, если у старой матки подрезать крылья?

  Будет. Матка с подрезанными крыльями взлететь не сможет, но может выйти с роем и затеряться в траве. Через некоторое время рой возвратится в гнездо, но не потеряет стремления к роению.

  На какой день после выхода матки из маточника может вылететь второй рой?

  Роевые матки выходят из маточников сформировавшимися, очень подвижными. Они могут вылететь с роем на второй день.

   Можно ли рой посадить обратно в материнскую семью,из которой он вышел? Даст ли это хорошие результаты?

Возвратить рой в материнскую семью можно, если вскоре ожидается наступление хорошего медосбора. При этом перед посадкой роя уничтожают все маточники, а гнездо расширяют отдельными рамками или целым корпусом.

Если же до медосбора еще далеко, то семья заложит роевые маточники и будет роиться повторно. Поэтому более целесообразно посадить рой в другой корпус, который ставят сверху материнской семьи, отделив его сплошной перегородкой. Леток в верхнем корпусе должен быть направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. До начала медосбора рой и материнская семья работают самостоятельно, а в первые дни поступления нектара их объединяют, оставив лучшую матку.

  Может ли выйти рой из семьи, не имеющей маточников?

  Иногда сильные семьи в роевую пору принимают чужих неплодных маток, залетающих в улей. Тогда из семьи может вылететь рой, ocтавив в улье залетевшую матку.

 

Мои  наблюдения.

Я  работаю на семейной пасеке с отцом уже 5 лет. И за это время нам случалось увидеть очень интересные случаи во время роения пчел. Вот некоторые из них:

1)В 2009 году одна очень сильная семья роилась. Рой мы поймали и вечером посадили в отдельный улей. Но через полчаса рой начал выходить и возвращаться в материнский улей. Когда мы подошли к летку нового улья, то увидели убитую матку со своей свитой. Причины этого выяснить так и не смогли. Но зато материнская семья в том году дала самый большой урожай.

2)В том же году роилась и другая семья. Рой мы так же поймали и посадили в новый улей. Рой прижился. Но вдруг через 3 дня вся семья вышла из улья и привилась на березе. Мы сначала отпилили ветку с роем, но она снова взлетела и привилась. После этого мы начали поливать её холодной водой, и лишь спустя 2 часа рой был пойман. Но вот что нас удивило: часть роя погибла, но все же семья осталась сильной и с матерью. А в конце лета дала неплохой, для молодой семьи, урожай.

3)В 2011 году было очень редкое явление. Рой, посаженный в отдельный улей, сам роился. Это было для нас очень странным явлением.

4)Так же мы проверили метод сбора роя, с помощью матки. Во время роения поймали на летке матку и посадили её в сетку(см.рис4). После поставили её в роевню. И как ни странно, рой собрался быстро.

5)В 2012 году мы с отцом попытались остановить роение многих семей. И это у нас вышло.

Из 36 семей роились только три. Этого мы добились  тем, что уравнивали силу семей, отнимая у сильных и отдавая слабым.

6) А так же у нас бывали случаи, когда в рое бывало несколько маток. В этих случаях мы этот рой пускали через специальную сетку или вселяли в улей через леток, высматривая маток (см. рис 5) . Для этого вечером заполненный рамками улей устанавливают на новом месте на колышки или подставки. Перед ульем расстилают полиэтилен или полотняное покрывало, приставляют к прилетной доске сходни (окрашенная фанера или щиток из досочек) и  высыпают на полотно пчел. Пчелы сплошным потоком направляются в открытый леток улья, «зазевавшихся» пчел подгоняют струями дыма.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Айсылу, просто поразительно, сколько ты знаешь о пчелах и что сама уже работаешь на пасеке. Наверно это очень трудно. Сколько у вас всего ульев? Почему ты взяла интервью не у своего папы, а у другого пчеловода?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика