Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Читая статьи энциклопедий и на страницах детских сайтов узнала, что если рассматривать мел под микроскопом можно увидеть множество раковинок мельчайших животных из группы мельчайшие. после этого провела опрос среди учащихся и педагогов лицея:
1.Что такое мел?
2. Из чего состоит мел?
Ответы были самыми разнообразными. После этого решила выяснить, какой же из ответов самый точный. Рассмотрела мел под микроскопом. Увидела белые кусочки - это кусочки мела, а еще были кусочки темные, даже черные. Мне показалось, что действительно они были похожи на раковинки морских животных. В водах океанов существуют разные виды простейших. Одним из которых является фораминифера с панцирем из извести. Если мел образован от фораминифер, то он состоит из известняка. Чтобы подтвердить, или опровергнуть это, был проведен еще один опыт. В молотый мел капнула уксус. В пробирке появилось множество пузырьков, было слышно шипение. Уксусу- это кислота. Известняк, при взаимодействии с кислотой разрушается и выделяется углекислый газ, что было наглядно видно при проведении опыта. Значит, мел состоит из известняка. Следующим моим вопросом был вопрос "Влияет ли мел на здоровье?" Его я задавала ученикам и учителям нашего лицея. 76 человек отметили отрицательное влияние, 68 человек считают, что постоянные контакты с мелом не оказывают влияние на организм человека. Отрицательное влияние отмечено учителями:
- сохнет кожа рук;
- аллергические проявления;
- проблемы с дыханием и связками;
- приступы кашля.
Отвечая на следующий вопрос, можно ли заменить доску и мел в школе, если да, то как. Ответы были получены следующие. 9 педагогов (учителя химии, физики, математики) считают, что полностью такая замена невозможна. 13 педагогов видят альтернативную замену в виде интерактивных досок и досок с маркерами. Но следует помнить, что и они имеют отрицательное влияние на здоровье.
В ходе работы были составлены рекомендации для педагогов с целью смягчения отрицательного воздействия постоянного контакта с мелом. Предложено использовать увлажняющий крем типа "Силиконовый", увлажняющее мыло "Ланолиновое", "Вазелиновое", "Глицериновое", "Молочное". В ходе проведенных наблюдений, опытов, опроса гипотеза подтвердилась, влияние выявлено, даны рекомендации.