Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Лук-один из полезных и самых распространенных овощных культур. Есть в луке эфирные масла, придающие ему сильный запах и острый вкус. Они - то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу. В русском старинном травнике говорится о том, что этот овощ "почитаются всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы". Но почему лук может защитить? Ответ пришел через тысячу лет. Отечественный ученый, профессор Борис Петрович Токин, провел ряд опытов с луком у себя в лаборатории и в больнице. Лук убивал разносчиков многих опасных и тяжелых болезней. Дело в том, что в этом овоще присутствует летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнотворные бактерии. Вот тогда-то, в конце двадцатых годов прошлого века, в науке появилось новое слово : фитонциды. В переводе с греческого " фитон" - растение, "цидо" в переводе с латыни - "убиваю". Многие называют лук природным антибиотиком.
Меня заинтересовал вопрос : "Как вырастить лук на зелень дома и получить такие нужные нам витамины, в которых наш организм испытывает недостаток?"
I Выращивание лука на зелень в комнатных условиях.
1. Практическая работа "Выращивание лука в комнатных условиях"
Вот я решила выращивать витаминный огород на подоконнике, для этого провела эксперимент, чтобы узнать лучший способ выращивания зеленого лука. Для осуществления эксперимента пользовалась методами: наблюдение и эксперимент, анализ, обобщение и сравнение. Эксперимент проводился в домашних условиях. Я взяла три здоровые непроросшие луковицы примерно одинакого размера. Налили воды и опустили наши луковицы. Одну луковицу я поставила на подоконник. Там было много света. (Приложение №1) Вторую поставила тоже на подоконник, но там не было света. (Приложение №2) А третью луковицу посадила в горшочки с землей. (Приложение №3)
До появления корешков воду я меняла утром и вечером. Корни на свету появились на вторые сутки после посадки. А на подоконнике без света позже.
Первыми показались росточки у луковицы, посаженный в воду, где много света. Это произошло через 2 дня после посадки. (Приложение №4)
Только через 3 дня я увидела всходы на другой луковичке, посаженной в землю. (Приложение №5)
У второй луковицы они появились позже. (Приложение №6)
2. Результаты исследования.
Две недели вела наблюдение за ростом растений, делала замеры, которые заносила в таблицу. В ходе наблюдения было установлено, что быстрей появились зеленые ростки у луковицы, которая росла на свету.(Приложение №7) Ростки лука посаженного в баночку без света имели мелкие, тонкие перья с более светлой окраской.
II Заключение.
Работу над темой я начала с посещения библиотеки, прочитала много пословиц, загадок об этом овоще, узнала, откуда он родом, о его целебных свойствах. Отобрала и подготовила посадочный материал по агротехническим правилам, о которых узнала из книг и из рассказа бабушки. Ухаживала и наблюдала за луком, посаженным тремя способами.(Приложение №8) Проанализировав свою работу, сделала вывод:зеленый лук лучше всего выращивать зимой в комнатных условиях на подоконнике в земле, где много света, при комнатной температуре. Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины С и А.
Список литературы:
1. Г.Кизима Самая полная энциклопедия умного огородника., М., АСТ; СПб, Сова, 2007, 478 с.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008, 3СД-ROM for Windows
3.С.Ковалева 7000золотых пословиц и поговорок., М., АСТ: Астрель, 2007.
4. А.Вробьева Ребчатый лук., М.,Росагоропромиздат, 1989.
5. Журнал я2Приусадебное хозяйство", 1995, №4.