Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Исследовательская работа: Влияние низкой температуры на жизнедеятельность дрожжевых грибов
Макарова Светлана, Тарасова Татьяна - ученицы 10 класса
МБОУ « Хорновар – Шигалинская сош»
Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Руководитель: Угинова Людмила Анатольевна
Древнейшей технологией во всем мире является выпечка дрожжевого хлеба. В процессе изготовления дрожжевого теста применяется, в основном, такой вид грибов как хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
Однажды я обратила внимание, как мама выбросила из морозильника кусочек прессованных дрожжей. На мой вопрос, зачем она выбрасывает, ответила, что они долго хранились в морозильнике и дрожжевые грибы погибли, и тесто они не поднимут. Мы решили выяснить, сколько времени и при какой температуре можно хранить прессованные дрожжи без вреда для дрожжевых грибов.
Для этого мы изучили литературу о дрожжевых грибах и провели эксперименты:
1.Испытание подъемной силы дрожжей.
2. Определение бродильной силы в сахарном растворе ( по Гайдуку)
Так же изучили дрожжевые грибы под микроскопом.
После эксперимента пришли к выводу, что хлебопекарные прессованные дрожжи при длительном воздействии низкой температуры теряют биологическую активность.