Основные законы геральдики.
Герб (польск.herb от нем. Erbe — наследство) —эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.)
Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намет (шлемовое покрывало, изорванное в клочья. Обычно имеет верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла.), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантия и девиз.
Изучив найденную мной информацию о возможном происхождении фамилии Погонец, я выделил четыре основных варианта.
1)Фамилия Погонец могла произойти от профессии предка, на Украине примерно в XVII-XIX в. Были люди, которые доставляли на телегах провизию и оружие для войск, назывались они погонцами (укр. погонцi), ед. ч погонец (укр. погонець)
2) Фамилия Погонец могла произойти и от имени предка, первые упоминания этих славянских имен были: в 1556 году (Погоня) в г. Новгороде; в 1616 году (Погоняй) на Руси Великой; в 1654 году (Погоняйло), нежинский купец.
3) Возможен вариант происхождения фамилии Погонец от слов: «погон, погончик», т.е. нашивка на мундире
4) Не исключено, что фамилия Погонец могла образоваться от названия населенного пункта (Погон, Погоны и т.п)
Из этих вариантов я считаю наиболее правдоподобным первый. Так как на Украине есть много фамилий образованных от профессий, например: Кравец, Ковалец, Писарец и т.д.
Изображение герба рода Погонец.
На голубом щите помещено колесо от телеги, которое характеризует род деятельности предка, от которого пошла фамилия. В верхнем левом углу изображен герб Бессарабской губернии, как символ исторической родины рода Погонец. На алой ленте девиз рода, на латыни: «Labor omnia vincit», в переводе на русский «Труд всё побеждает».