Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Козьминых Олег Александрович
Регион: Кировская область
Населённый пункт: с.Филиппово Кирово-Чепецкий райо
Образовательное учреждение: МКОУ СОШ с.Филиппово Кирово-Чепецкого р-на
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Изучение родников в окрестностях с.Филиппово Кирово-Чепецкого района

Дата публикации:

04.04.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Щеклеина Наталья Георгиевна, учитель биологии и химии

Поделиться работой в соц.сетях:


Среди всего многообразия видов воды наиболее полезной считается ключевая. Родники-это природоохранный объект. Мы задумались над вопросом: а много ли в нашей местности источников, из которых можно пить чистую воду? Проблема исследования заключается в том, что в настоящее время родники, находящиеся в окрестностях с.Филиппово, малоизвестны и нуждаются в благоустройстве.
Объект исследования : родники в окрестностях с.Филиппово Кирово-Чепецкого района Предмет исследования: органолептические свойства родниковой воды
Мы выдвинули 2 гипотезы: 1)если органолептические свойства родниковой воды имеют хорошие показатели, то люди без опаски могут пользоваться водой из изучаемых источников 2)можно предположить, что органолептические свойства родниковой и водопроводной воды, подаваемой в дома с.Филиппово, сходны.
Целью нашей работы стало исследование известных родников в окрестностях с.Филиппово. Какая вода в этих родниках? Задачи: 1. Изучить природоведческую и краеведческую литературу о воде и источниках воды – родниках. 2. Описать местоположение и состояние наиболее известных родников 3. Определить органолептические свойства родниковой воды в источниках и водопроводной воды, сравнить их. 4. Составить карту родников окрестностей села Филиппово. 5. Сделать выводы и разработать рекомендации для дальнейшего изучения родников.
Местом проведения исследования стали 6 родников: 4-в д.Пантюхино, 1- в д.Крыловцы, 1-в д.Бегичи, т.к до них мы смогли легко добраться. Исследование воды мы проводили по плану с помощью специальных методик: определяли характера источника, температуру воды, цветность,мутность, прозрачность, запах, характер вкуса и привкуса, осадок, рН воды. Сравнение свойств воды в источниках показывает, что вода в пробах бесцветна, слабоопалесцирующая при просвечивании, прозрачная, не имеет запаха, либо запах слабоощутим, не имеет вкуса и послевкусия. рН воды соответствует нормам. Таким образом, родниковая вода имеет благоприятные органолептические показатели и подходит для питья. Также мы исследовали водопроводную воду. Она в с.Филиппово подается из артезианской скважины, не проходит специальную очистку. Сравнение органолептических свойств водопроводной и родниковой воды указывает на их сходство. Наши гипотезы подтвердились.
Выводы 1. Родники нашей местности мало изучены. 2.Использование родников возможно в следующих целях: научных , эколого - познавательных , досуговых ,бытовых. 3.В процессе работы мы -познакомились с природоведческими и краеведческими источниками информации о родниках; -описали местоположение и состояние близлежащих родников; -определили органолептические свойства воды этих источников, сравнили их с водопроводной водой; -составили карту родников вблизи села Филиппова.

Работа посвящена состоянию и роли родников, расположенных в окрестностях с.Филиппово Кирово-Чепецкого района. Описано положение и состояние наиболее известных источников, определены органолептические свойства воды в них, составлена карта расположения родников на местности.Проведено сравнение свойств родниковой и водопроводной воды, сделано заключение о ее качестве.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Я думаю, это ценная работа. И в каком же состоянии вода в ваших родниках? Её можно пить? Загляни и ко мне на страничку.
влияет ли на чистоту родника его течение по поверхности земли? то есть, можно ли воду пить только у истока родника, но и 100-300 м. от его истока? если можно, то на что необходимо обратить внимание?
Кто и зачем должен заниматься благоустройством родников, если эти родники не используются, а для населения поставляется артезианская вода?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика