Все больше жителей крупных городов страдают от нарушения обмена веществ и проблем с иммунитетом. Это прямое следствие загрязнения нами окружающей среды. Специалисты называют такую тенденцию «синдромом мегаполиса». Она сопровождается нехваткой у жителей мегаполисов магния, цинка, марганца и меди в организме. Постоянно попадающие человеку аллергены также не улучшают здоровье.
На фоне этого опасного явления растет число приверженцев здорового образа жизни. Они заботятся о здоровом питании и снижении негативного влияния окружающей среды на организм.
Вот, например, всем известно, что антиоксиданты снижают вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. А экологически чистые фрукты и овощи состоят на 40% именно из этих полезных соединений. То же самое касается и животных, выращиваемых в органических условиях. Если коровки будут жить вдали от промзон, кушать только травку, выращенную без химикатов, не будут употреблять всевозможные ускорители роста и другие препараты, то в их молочке будет на 90% больше антиоксидантов, чем у их стероидных конкуренток. Давно доказано, что созданные в естественных условиях продукты богаты минералами, микроэлементами и другими полезностями, жизненно необходимыми для человека.
Для органического хозяйства принципиальна чистота почвы от различных вредных соединений, поэтому такие фермы располагаются вдали от городов. В процессе выращивания полезных и безопасных для человека продуктов важна даже глубина погружения комбайна в землю при ее вспахивании. Заботливые фермеры переворачивают почву не глубже, чем на 20 см. В то время как стандартные комбайны достают и 40 см. Также отличаются способы борьбы с вредителями. В биоорганических условиях обработка производится только природными ядами, полученными из трав. Это сохраняет питательную ценность органических овощей и фруктов.
ВОЗ установила еще в 2010 г., что 1/3 населения Земли страдает от дефицита минералов, витаминов и фитонутриентов. Что касается россиян, то 30-50% болезней наших соотечественников вызваны недостатком в пище полезных веществ. Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН, отмечает, что с едой к нам должно поступать около 200 различных соединений, половина из которых абсолютно незаменимы. Ведь человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно все необходимые ему вещества. А вот постоянный недостаток некоторых элементов в организме неизбежно спровоцирует болезнь.
Его слова подтверждает неутешительная статистика: 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин в России бесплодны. И их число растет на 20-25 тысяч человек ежегодно. А среди новорожденных медики признают здоровыми всего 18-20%. Очень страшно, но 30% только что увидевших свет малышей имеют генетические отклонения. Стабильно учащаются факты диагностирования раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Позитивно повлиять на эти негативные тенденции может активное развитие органического сельского хозяйства, которое обеспечит население полезной для здоровья экологически чистой продукцией. Также необходимо внедрять новые способы распространения «здоровых продуктов». Ведь здоровому питанию огромнейшую конкуренцию составляет всемирно популярный Фаст фуд. Необходимо создавать совершенно новые типы кафе, в которых будет отсутствовать фаст фуд, а здоровая пища будет доступной и такой же быстрой.