Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Федоров Леонид Борисович
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: город Игарка
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр Детского Творчества города Игарки"
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Факторы, влияющие на формирование температурного режима грунтов

Дата публикации:

15.01.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Федорова Татьяна Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


С развитием строительства в условиях распространения многолетнемерзлых пород человечество сталкивается со сложностями в эксплуатации построенных зданий и сооружений. С течением времени они подвергаются различным деформациям и приходят в негодность. Важным значением для решения этих проблем является изучение температурных режимов грунтов и факторов, влияющих на изменения этого режима в процессе эксплуатации.
грунт, температура грунтов
Необходимо учитывать все факторы, влияющие на формирование температуры грунтов для дальнейшего проектирования сооружений на вечной мерзлоте.
Выяснить, какие факторы влияют на формирование температуры грунтов.
Изучение температурного режима в грунтовой толще проводится с целью получения конкретных данных о температуре мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов для использования их в теплотехнических расчетах при: - проектировании и строительстве; - прогноза устойчивости территории освоения; - назначении глубины заложения и выбора типа фундаментов зданий и сооружений и определения их несущей способности; - контроля и оценки изменений происходящих в тепловом режиме грунтов в результате возведения и эксплуатации зданий или осуществления различных инженерных мероприятий. Изучать температурный режим грунтов я начал в 2011 году и попытался понять, как складываются температуры в грунтовой толще? Каким же образом они формируются, и какие факторы при этом имеют значение? Я присутствовал при бурении скважин у здания Игарской Геокриологической лаборатории с целью изучения температур и физических свойств грунтов (в.т. числе влажности, которую определял сам) (рис.1). Скважину для изучения температур тоже выбрал сам. Точка бурения расположена на ЮВ стороне здания. Поверхность вокруг скважины покрыта гравийно-песчаной смесью.(рис.2) Я выделил основные факторы, под воздействием которых формируется температурный режим грунтового массива.(рис.3) Замер температур производил один раз в месяц термометрической косой – это проводник, на который через 0,5м устанавливаются датчики считывающие напряжение, которое подается от источника тока. Значение каждого напряжения соответствует определенной температуре грунтов. Температура грунтов определял по формуле и заносил в сводную таблицу. Однако, учитывая небольшую глубину исследования температур, я смог рассмотреть только область суточных и сезонных колебаний температур. Необходимо продолжить работу и исследовать более глубокие слои грунта. Но и здесь можно сделать вывод, что изменения в температурном режиме неизбежно приведут к разрушающим последствиям при эксплуатации зданий и сооружений. Вся моя работа доказывает необходимость при проектировании и строительстве на многолетнемерзлых грунтах в отличии от обычных условий, учет и регулирование теплообмена грунта с сооружениями и внешней средой. Использование грунтов в качестве оснований сооружений без учета его мерзлого состояния в практике инженерных решений недопустимо и может закончиться катастрофическими последствиями.
проектировщикам зданий, инженерам - строителям
Приложения к работе
Комментарии к работе
В публикации не приводятся результаты измерений температуры, нет ответа на вопрос: какой вклад в температуру вносит каждый из представленных факторов.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика