Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кучукова Диана Зульфаровна
Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Населённый пункт: Надым
Образовательное учреждение: МОУ "Гимназия г. Надыма"
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

День Оленевода и Сабантуй: сходства и различия

Дата публикации:

03.04.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Бадретдинова Гульнара Наильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Люди живут в двух тысячах километров друг от друга, живут в разных климатических условиях, разговаривают на разных языках, может, даже когда-то не знали о существовании друг друга… Их праздники могут быть похожими?
Народные праздники народов Севера и татарского народа
Народные праздники имеют общие корни
Провести сравнительный анализ двух народных праздников – день оленевода и сабантуй
Я изучила традиции, связанные с праздниками День оленевода и Сабантуй. провела сравнительный анализ двух событий по параметрам и пришла к выводам: 1. Праздники имеют глубокие древние корни кочевых народов 2. Праздники схожи по 8 критериям и различны по 3 критериям. Значит, народные праздники имеют больше сходства, чем отличия. Это еще раз подтверждает мой главный вывод. 3. Праздники превратились в мероприятия общественной и даже государственной важности. 4. В современном России эти праздники стали многонациональными, потому что приходят на праздник люди всех народов нашей большой страны.
Все народы нашей страны достойны уважения и бережного отношения к их культуре, потому что это наше самое главное богатство. И это не должно нас отличать, а наоборот, объединять. Моя работа будет полезна всем гражданам России.

Я родилась в городе Надыме, в Ямало-Ненецком автономном округе. Это моя малая родина. Ямал в переводе с ненецкого языка означает «край земли». Это одна из самых малозаселенных территорий России. И разгуляться здесь есть где. Все, кто родился здесь или давно уже живет в этом краю, прекрасно знают, что в феврале-марте на Ямале проводится удивительно интересный, грандиозный праздник – День оленевода. Я очень люблю ходить на этот праздник всей нашей семьей. Сначала в детском саду, потом в гимназии мы узнавали и узнаем традиции коренных народов, читаем их сказки, удивляемся красоте и образности языка народных и авторских литературных произведений, изучаем народные игры. Но самое впечатляющее происходит на празднике, потому что мы своими глазами видим, как живут местные народы, как чтут свои праздники и традиции. И с каждым годом праздник этот становится лучше и интереснее.

Но есть у меня еще одна малая родина. Это то место, где родились мои родители, где живут мои бабушки и дедушки, и куда мы обязательно возвращаемся каждый год. Это деревня Аслана Ялуторовского района Тюменской области. Всегда с нетерпением жду летних каникул, ведь это та самая пора, когда я со своими родителями могу проводить много свободного времени. Летом мы путешествуем по интересным и очень красивым городам, ездим в гости к родственникам, вместе играем в разные подвижные игры. Вообще, наша семья много времени проводит на свежем воздухе - в движении. Папа не устает нам повторять, что движение – это жизнь. Мы с ним полностью согласны! И вот там, на нашей родине, народ тоже чтит свои праздники и традиции. Я принадлежу к замечательному татарскому народу и стараюсь знать и свои корни. Летом мы обязательно бываем на празднике, на который с удовольствием приходят и участвуют деревенские и городские жители. Это Сабантуй! Сабантуй - это первый сельский летний праздник, праздник плуга и полевых работ. Проходит он между двумя важными полевыми работами - посевом и сенокосом.

И вот повзрослев, я стала замечать, что на этих двух праздниках происходит много похожих событий. Это очень удивило меня! Люди живут в двух тысячах километров друг от друга, живут в разных климатических условиях, разговаривают на разных языках, может, даже когда-то не знали о существовании друг друга… Может мне показалось, что праздники похожи? Тогда я решила исследовать этот вопрос.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Диана, ты молодец! Твоя работа для меня была интересной, я много нового узнала для себя! Ты права, все народы нашей страны достойны уважения и бережного отношения к культуре! Желаю успехов и удачи, так держать!!!
Шевченко Лиза / 12:23:29 12.04.2014
Диана! Очень интересная работа! Я об этом даже не задумывалась, но на самом деле у разных народов очень схожие праздники. Желаю победы!
Молодец Диана поздравляю!
Почему ты хотела сравнить именно эти праздники?
Отличная работа! Какие еще праздники похожи?
Молодец Диана!!!! Сложная была работа? Долго ты над ней думала?
Спасибо! У вас тоже замечательные работы, желаю успехов.
Диана, мне понравилась твоя работа очень интересная. Сложно ли было над ней работать?
Диана, молодец! Что послужило выбором этой темы?
Интересная работа! У нас тоже в июне проходит национальный праздник Сабантуй! Я всегда с нетерпением жду его. Очень интересные и познавательные приложения! Молодец!Удачи!
Дарья Тихонова / 17:26:39 20.05.2014
Очень интересная работа!Вот мне интересно,почему этот праздник назвали Сабантуем?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика