Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Белоносов Александр Константинович
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: г. Юрга
Образовательное учреждение: МБОУ
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

А. П. Платонов "Маленький солдат".

Дата публикации:

25.03.15

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Шиплюк Наталья Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


1. Актуальность исследования:

 

Дети и война – на первый взгляд два несовместимых понятия. Но несмотря ни на что дети жили и работали наравне с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил.

 Этим было продиктовано мое желание узнать о том, как отражаются события войны на судьбе ребёнка, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.

 

   2. Гипотеза:

Не все школьники знают об истории жизни старшего поколения в годы войны, их страшном и жестоком детстве, не все понимают, что значит жизнь без детской игры, звонкого смеха, что война калечит психику ребёнка, деформирует его душу.

 

 

    3.   Цель исследования:

1. Выяснить, в чём секрет воздействия на читателя рассказа Андрея Платонова «Маленький солдат».

2.Способствовать пробуждению у моих ровесников интереса  к истории  страны, их стремлению узнать о событиях ВОВ из литературных источников, способствовать укреплению духовно-эмоциональной связи поколений.

  4.  Объект исследования:

Рассказ А. П. Платонова «Маленький солдат».

 

  5.  Предмет исследования:

Вы видите на слайде.

 

  7.  Задачи работы:

1. Провести опрос среди ровесников по вопросам:

 

2. Изучить факты жизни и творчества А. П. Платонова.

3. Проанализировать рассказ А. П. Платонова «Маленький солдат».

4. Выявить повествовательные, композиционные, изобразительные особенности рассказа.

5. Поделиться своими наблюдениями с ровесниками, показав на примере рассказа А. Платонова, что война разъедает душу человека, особенно ребёнка, что никто и ничто не сможет восполнить потерю родителей, семьи, друга.

 

  8.      Проблема исследования:

     Сравнивая нашу жизнь с жизнью подростков военной поры, я хочу показать, что война – это страшное зло, прошедшее не только по жизням взрослых россиян, но и лишившее детства самых маленьких жителей страны.

  О чем мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым – это очень трудно.  К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую» игру, которая длилась 4 долгих и нескончаемых года. Они, также как и я, учились в школе, посещали разные кружки, пели, танцевали. Дети любили жизнь, радуясь запаху полевых цветов, шуму дождя и радуясь лучам  утреннего солнца.

О Великой Отечественной войне написано очень много: это и  воспоминания фронтовиков,  литературные произведения, и сухие цифры статистки. Созданы прекрасные художественные и документальные фильмы.

Одно из таких произведений рассказ А. П. Платонова «Маленький солдат».

II.Основная часть.

1. Что знают о Великой Отечественной войне мои ровесники. Результаты анкетирования.

 

      Я провёл анкетирование среди моих ровесников, с целью выяснения, что они знают о Великой Отечественной войне. Результаты  вы можете видеть на слайдах.

      По результатам  анкеты я могу сделать вывод, что моим ровесникам известно о событиях ВОВ, знают произведения  о войне, о героях детях войны.  Могут  представить своё детство, если бы оно пришлось на годы войны.

2.Портрет А. Платонова. Справка о жизни и творчестве.

Родился Андрей Платонович Платонов16 августа 1899 г. в городе Воронеже. Его настоящая фамилия – Климентов. В семье писателя было 11 детей, среди которых он был старшим. В связи с этим он помогает  своим родителям с их воспитанием.   «Я жил и томился, потому что жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности. До революции я был мальчиком, а после нее уже некогда быть юношей, некогда расти, надо сразу нахмуриться и биться...» - признавался позже Платонов. 

 А. Платонов и Великая Отечественная война.

Во время войны Платонов был специальным корреспондентом «Красной звезды» в действующей армии.

                              

3 . Анализ рассказа А.Платонова «Маленький солдат»

1.Главный вопрос:  в чём секрет воздействия на читателя?

   Когда началась  Великая  Отечественная  война,  писатель создаёт ряд произведений  о людях, взваливших на свои плечи тяжкую ношу ответственности за свою землю. В этих произведениях на первый план выступают образы простых солдат.

    Рассказ Андрея Платонова «Маленький солдат» начинается с описания вокзала. Вокзал, полустанок - временное пристанище. Какая-то серость, неизвестность в нем, как и в образе «давно -покинутого дома». Но есть и то, что оживляет эту картину: «на втором пути тихо шипел котел горячего дежурного паровоза». Что-то теплое слышится в этом шипении, что-то, что связывает этот замерший, уснувший где-то «недалеко от линии фронта» вокзал с домом, с Родиной, с жизнью.

    Само название состоит из двух частей: «Маленький» и «солдат».

Маленький - значит, ребенок; солдат — это не ребенок, не мужчина и не старик, солдат - это все сразу.

«Маленький солдат» - это уже образ. Слово «маленький» в таком сочетании становится емким эпитетом, сразу вводящим нас в ощущение трагедии войны.

2.Композиция рассказа:

Сколько частей?

Мы можем выделить три части рассказа:

 1 часть – сцена прощания на вокзале, свидетелем которой случайно оказался рассказчик. Первое знакомство с героями

2 часть – рассказ о судьбе Сережи Лабкова, услышанный из уст майора Бахичева.

3 часть – побег.

От чьего имени ведется рассказ?  Где происходят действия?

Мы видим, что повествование  ведётся от лица рассказчика , военного корреспондента, чутко чувствующего состояние другого человека, волей судьбы оказавшегося недалеко  от линии фронта , на чудом сохранившемся вокзале, переполненном военными и раненными, где постоянно слышен грохот зениток, гул самолётов.

3. Главный герой – мальчик.

Что удивляет во внешности и поведении?

       Ребенку лет 9-10, а одет как бывалый боец, маленький солдат. Серая шинель, пилотка, сапоги – все это привычная для него одежда, бережно сшитая по мерке взрослыми. Сразу видно, что герой воевал, много видел, рано повзрослел. Но на обветренном лице «приспособленного к жизни человека» автор в то же время замечает грусть, тоску, нежелание расставаться со старшим другом. Ребенок не отпускает от себя одного из майоров, прильнув лицом к руке дорогого ему человека», и, несмотря на ласку, теплые слова другого майора, остается к нему равнодушен. Наверное, он уже испытывал боль расставания с близкими и боится новой разлуки, смотрит на майора Савельева с мольбой и надеждой, как бы уговаривая не оставлять его с чужим человеком. 
    Психологические детали волнуют нас, читателей, и нам хочется узнать загадку ребенка, о его судьбе, найти объяснение поведению мальчика.
Словесный портрет.

     Когда читаешь описание мальчика: «серая шинель», «пилотка и сапоги», то невольно хочется воскликнуть: «Солдат!» А далее появляются «Светлые глаза ребенка, ясно отражающие его грусть, словно они были живой поверхностью его сердца»,  «…Сердце его не могло быть в одиночестве, оно боялось, что оставшись одно, умрет»,  и к слову «солдат» невольно приходит определение - «маленький».

    О глазах и о сердце сказано как о человеке, о живом существе. Чувство сострадания, жалости возникает при чтении этих проникновенных строк.

Какую информацию добавил о ребёнке майор Бахичев? Почему Серёжа не хочет расстаться с майором Савельевым?

    Серёжа проникся заботами и тревогами взрослых. Однажды помог отцу-полковнику сохранить склад с боеприпасами, оставленный на захваченной немцами земле, перерезав взрывной провод. Затем неоднократно  пробирался в тыл противника, запоминая расположение немецких войск, давал отцу-командиру «верные засечки», то есть выполнял работу, какую делали обычно опытные разведчики.

    Мать, не выдержав напряжения, тревожилась за жизнь сына, решила отправить его в тыл, но Сергей уже не мог уйти из армии. «Характер его втянулся в войну», – пишет Платонов, и в этих словах заключен огромный смысл. Сережа не мыслит себя в другой жизни, категорически отказываясь отправиться в тыл. На войне серьезно ранило отца, и он вскоре умер. Недолго прожила без мужа мать Сережи. И остался он сиротой. Нам становится ясно, почему Сережа не хочет расстаться с майором Савельевым, ведь он заменил ему родителей.

      Сцена прощания десятилетнего Сережи с майором Савельевым - человеком, заменившим ему всех, как будто разорвана на части. Это выделено даже графически: практически каждое предложение начинается с нового абзаца - как будто всхлипы, вздохи, стоны.

    Это «святое детство, откуда увела его война», все же отзывалось в ребенке, отражалось в его глазах, звучало в его верности «одному чувству и одному человеку».

     Платонову важно донести до нас, читателей, сокровенную мысль: какие бы бесстрашные подвиги ни совершал Сережа, как бы он ни удивлял взрослых своим отчаянным мужеством, все-таки ребенок остался ребенком.

 

4. Концовка рассказа.

Почему Серёжа сбежал?

    Сережа остается верен себе – побег от хорошего, порядочного майора Бахичева – не случайность. Сережа ведет себя вопреки взрослой логике. Да, с майором Бахичевым ему было бы в бытовом плане неплохо: накормлен, обут и обихожен во всяком случае он был бы всегда. Но сердце ребенка не хочет примириться с новой потерей, оно устало привыкать и терять. Какое дело Сереже до военной необходимости, до того, что майору Савельеву нужно пройти курсы усовершенствования! Майор Бахичев уснёт. Уснёт и автор. А маленький Серёжа Лабков уйдёт. Уйдёт бог весть куда. А может быть, в отцовский полк, где были могилы его отца и матери.

    Этот рассказ, как мне кажется, - не просто описание истории Сережи Лабкова, это картина, изображающая войну с одной из ее самых трагических сторон, что подчеркивается и его открытым финалом.

 

III. Заключение.

Чем страшна война, особенно для ребёнка?

      Война... От нее нельзя скрыться, уйти, она неотвратимо затрагивает всех, война внутри каждого человека, тем более ребенка. Впечатлительная детская душа главного героя - Сережи - впитывает в себя все, что происходит вокруг. Война становится частью внутреннего мира ребенка, лишая его детства, делая старше: «ребенок знал уже, что такое даль расстояния и время войны», он «уже начал понимать по-настоящему, для чего нужна война», он близко принимал к сердцу войну, он уже стал солдатом. Сам А. Платонов в одном из своих писем говорит о том, что война - ненормальное состояние, она неестественна, она нарушает жизнь людей, калечит их души. И «Маленький солдат» во многом звучит как боль от того, что война касается и беззащитной детской души. Но, с другой стороны, А. Платонов сам живет в этом времени, в войне, и в этом смысле его рассказ звучит и как бессилие изменить что-либо.

      Война страшна не только тем, что погибают люди, разрушаются их жилища, рушится устроенный быт, она страшна еще тем, что горе разъедает душу человека, особенно ребенка, деформирует ее, так как никто, ничто не сможет восполнить потерю родителей, семьи, друга.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Александр, ты проделал большую работу и заинтересовал меня. Обязательно прочту рассказ А. П. Платонова «Маленький солдат».
спасибо большое.
Мне тема про войну близка, я тоже писал о дедушке-ветеране войны.Этот рассказ постараюсь прочитать.Успехов тебе!
1. Используйте для публикации предлагаемый формат. 2. Определитесь с проблемой Вашего исследования. 3. Что является результатом работы?
Константин Аристархович. Исследуя это произведение хотел показать , что война страшна , что уносит жизни людей, разлучает близких.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика