Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Отмечается, что в летописях слово "рубль" впервые упомянуто в 1316 году при описании условий мира между новгородцами и тверичами.
долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли. Однако в настоящее время доказано, что гривны сребра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обяан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб" , по мнению специалистов, означает край, кайма. Таким образом, термин рубль, следует понимать как "слиток со швом". (Приложение 1)
Во второй половине XIV века в Московском княжестве появились мелкие серебряные монеты, которые называли деньгами.
В 1769 году в России стали выпускать бумажные рубли - ассигнации. Выглядели они совсем не так, как современные деньги. Сегодня мы бы их сравнили с благодарственным письмом или грамотой. (Приложение 2)
В начале XIX века асиигнациистали горизонтального формата, тно сохраняли то же содержание и большой размер. В народе ассигниции разных номиналов сразу получили названия по цвету бумаг. ( Приложение 3)
Первый советский рубль появился в 1991 году и имел вид кредитного билета.
В 1991 году появились бумажные деньги в 200, 500 и 1000 рублей. Цветовая гамма советских и царских денег были очень похожи. Только в царской России на асигнациях помещали портреты императоров и императриц, а на советских сначала изображения крестьян, рабочих, красноармейцев, а затем портрет Ленина. (Приложение 4,5)
В 1990-х годах начал меняться вид рублей. Теперь стали ихзображать достопримечательности городов России. На 5 рублях -Новгород, на 10 -Красноярск, на 50 - Санкт-Петербург, на 100 -Москва, на 500 - Архангельск, на 1000 -Ярославль, на 5000 - Хабаровск.
Я считаю, что на бумажных купюрах разных эпох изображалось то, что считалось более ценным в этот период.
Из беседы с коллекционером я узнала, что в мае 1965 года в честь 20 летия Победы над фашизмом впервые была выпущена юбилейная монета. На ней была изображена скульптура Воину-освободителю". Выпуск этой монеты положил начало новой традиции - чеканке памятных и юбилейных монет, посвященных значительным историческим событиям, памяти выдающихся деятелей, известным памятникам архитектуры и приуроченным к юбилейным датам.
О каких важных исторических событиях узнала я, рссматривая коллекции монет?
Я определила 12 тем по коллекциям, хотя нумизматы не размещают свои монеты по темам, они распределяют монеты на страничках альбома по годам выпуска. Лишь красивые, красочные альбомы я увидела с современными монетами " 70 лет Победы в ВОв", "Города воинской славы", "200 летие Отечественной войны 1812 г.", "Зимние олимпийские игры в г.Сочи"
Тематика монет представлена в Приложениях 6,7,8,9,10. очу определи самые главные, по моему мнению события. Больше всего юбилейных монет посвящены теме ВОв. Значит, это историческое событие очень важное для нашего народа, его хотят сохрнить в памяти. Я уже много слышала об этой войне и понимаю важность памяти. Это монеты к каждому юбилею Победы, города-герои ( Ленинград, Сталинград, Москава, Новороссийск, Тула. Смоленск, Мурманск, в 2017 г. - Керчь и Севастополь), главные сражения и битвы ВОв, города воинской славы, в 2017 году планируется выпустить монеты с изображением столиц, особожденных советскими войсками. Олимпийские игры 1980 г. в г. Москва и Зиминие олимпийские игры в г. Сочи 2014 г. Монеты, посвященные выдающимся людям: Ю Гагарин, В.Терешкова, А.Попов, Д.Менделеев., А.Пушкин, М.Ломоносов и др. Сколько выдающихся людей я еще не знаю!
Итак, монеты нельзя воспринимать просто как денежную единицу. Неслучайно еще в XII веке чеканились монеты "на смерть", "отпущения грехов", "на день рождения". А сегодня чеканят монеты в честь больших побед и важных событий, например олимпийские монеты. Таким образом - деньги важнейший исторический источник. каждый символ на монете, бумажной банкноте наполнен смыслом. Монета должна была вдохновлять людей, воспитывать в них любовь к родине, гордость за нее. Прошлое забывать нельзя, ведь мы учимся на его ошибкх. Мы строим свое будущее благодаря богатому опыту предыдущих поколений. Прошлое учит нас ценить и понимать настоящее, учит любить и гордиться своей страной.