Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Соловьева Юлия Дмитриевна, Резинских Валерия Андреевна
Регион: Московская область
Населённый пункт: город Дмитров
Образовательное учреждение: МОУ Дмитровская СОШ № 1 им. В.И. Кузнецова
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7.7

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Ценностные ориентации современных подростков

Дата публикации:

26.05.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Ерина Алла Витальевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Подростки и взрослые - это две тесно связанных группы: дома – это родители и дети, в школе – преподаватели и ученики. Поэтому некоторое недопонимание и разница во взглядах на жизнь всегда присутствует. Старший подростковый возраст - это возраст формирования мировоззрения. Социокультурная среда представляет собой источник, питающий развитие личности. Среда несёт те общественные нормы, ценности, роли, церемонии, орудия, системы знаков, с которыми сталкивается индивид. Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная деятельность и общение, по средствам которых осуществляется движение личности в мире людей, формирование жизненных ценностей. То, что нравственные качества, общественные нормы поведения оказываются в центре внимания подростков, приводит к формированию у них идеала - некоторого обобщённого представления об облике «настоящего человека». Это и определяет актуальность нашей работы.
Объекты исследования: Подростки 15-17 лет Взрослые 35 - 45лет Предмет исследования: Личностные и общественные ценности
Гипотеза: приоритеты и ценности современных подростков отличаются от приоритетов и ценностей взрослых людей. Нужно доказать это.
По результатам выяснилось, что у подростков на первом месте семья – 89%. На втором месте дружба – 57%. Затем карьера – 50%. На одном уровне идут знания и здоровье – 47%. Любовь на пятом месте – 42%. Жизнь и деньги на шестом – 21%. Радость и развлечения на последнем месте – 17%. Также как и у подростков, у взрослых на первом месте семья— 87%. Также у взрослых на первом месте здоровье и карьера — 87%. На втором месте уважение — 65%. Далее идёт доброта — 40%. За ней идёт удача — 37%. На последнем пятом месте счастье развлечения — 15%. По отрицательным ценностям выяснилось, что подростки на первое место ставят ложь — 72%. На втором месте предательство — 38%. На третьем месте злоба — 21%. Следом идёт эгоизм — 17%. Далее на одном уровне идут лень и вредные привычки — 10%. На шестом месте пафос и гордость — 7%. На последнем седьмом месте ревность, лесть, скупость — 5%. Также как и у подростков у взрослых на первом месте ложь — 97%. На втором месте хамство — 90%. Затем на одном уровне идут безнравственность и наглость — 70%. Далее на одном уровне идут злоба и предательство — 58%. На пятом месте высокомерие — 30%. На последнем шестом месте вредные привычки — 25%. В современном обществе основными общечеловеческими ценностями являются: семья, здоровье, образование, работа. Общечеловеческие ценности тесно связаны с личными ценностями человека, которые можно условно разделить на материальные и духовные (нравственные). Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения, признания личности. Каждый человек отдает предпочтение тем или иным ценностям. О его выборе можно судить по богатству или скудности внутреннего мира, разнообразию интересов, неповторимой человеческой индивидуальности. На протяжении всей жизни человек формирует свое мировоззрение, образ жизни. Значительную роль в этом играют его окружение (семья, друзья), а также различные национальные, религиозные и социальные воззрения и традиции. Очень важен момент формирования собственной шкалы ценностей в подростковом возрасте - в период постепенного вхождения во взрослую жизнь.
Работа имеет практическую и социальную значимость, которые можно использовать как наглядный материал для подготовки и проведении родительских собраний, классных часов.
Исследовательская работа посвящена актуальной теме ценностные ориентации современных подростков.
Цель: определить приоритетные ценности современных подростков и взрослых людей.
Задачи:
1.Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2.Провести опрос и анкетирование.
3.Выявить и сравнить приоритетные ценности подростков и взрослых людей.
4.Провести анализ результатов и сделать выводы.
Гипотеза: приоритеты и ценности современных подростков отличаются от приоритетов и ценностей взрослых людей. Структура работы соответствует требованиям к оформлению исследовательских работ, содержит введение, основную часть и заключение.
Введение раскрывает актуальность, значимость темы, цель и задачи исследования.
Основная часть состоит из двух глав. В первой главе представлены разные теоретические подходы к изучаемой проблеме. В литературном обзоре девочки представлены различные теоретические подходы к изучению ценностей. Это позволило разработать стратегию исследования, определить актуальность, объект и предмет исследования. Во второй главе представлены адекватные целям и задачам методы и методики, позволяющие выявить приоритетные ценности. Качественный анализ результатов проиллюстрирован таблицами и графиками, что делает выводы конкретными и содержательными.
Работа содержит конкретные результаты исследований по данной теме, в ней представлен подробный анализ результатов исследовательской работы.
Работа имеет практическую и социальную значимость, которые можно использовать как наглядный материал для подготовки и проведении родительских собраний, классных часов.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Девочки, работа "КЛАСС" Вы умнички
Очень здорово! Действительно, актуальная тема.
Вы большие молодцы! Отличная работа!
Уважаемые авторы, поясните, пожалуйста, подтвердилась ли всё-таки ваша гипотеза? Это, во-первых. Во-вторых, по нашему мнению, словосочетание "отрицательные ценности" не может существовать, т.к. ценности - это то, что ценят, ценят в положительном смысле, считают важным и значимым. И, в-третьих, как согласуются полученные вами данные о том, "что у подростков на первом месте семья – 89%" с давно сложившимся и общепризнанным мнением психологов о том, что приоритетом для подростков является в данном возрасте дружба, друзья. Как вы можете объяснить это явное противоречие. Сколько подростков участвовали в вашем опросе?
Я тоже думал про существование "отрицательных ценностей", прочитал комментарий Лидии Анатольевны, согласен! Девочки, работа заинтересовала.
Тема актуальна.Данные можно использовать на уроках обществознания. Спасибо, молодцы!
скажите, пожалуйста, меняются ли ценности в период взросления от 15 до 17 лет, и одинаковы или различны они у детей из разных социальных слоев общества, а также детей из подных и неполных семей. Спасибо!
Ох, как актуально! Очень познавательная статистика, радует, что и у подростков на первом месте семья. Работа замечательная!
Я тоже думаю, что "отрицательных ценностей" просто не может быть! Но работа интересная!
Жизнь и деньги на шестом – 21%. Интересно,что жизнь и деньги на одном месте.
Интересная работа, Молодцы!
Девочки, вы молодцы! Удачи!!!
А как вы думаете меняется ли характер людей по его наций? ну или же по месту его проживания? а вообщем работа очень хорошая! Молодцы!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика