Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Тема научно-исследовательской работы: «Срезанные цветы - как продлить им жизнь?»
Цель: выяснить, что влияет на продолжительность жизни срезанных цветов.
Задачи :
Гипотезы :
Методы исследования:
Современные печатные издания, материалы Интернета, телевидение предлагают тысячи способов по сохранению свежести букета.
Ознакомившись с рекомендациями специалистов, я выделила основные правила, которые необходимо соблюдать.
Определив основные правила по уходу за срезанными цветами, я решила выяснить, а знают ли об этом мои одноклассники. В ходе исследования я провела анкетирование в своем классе. Был опрошен 21 человек. Тестируемым было предложено ответить на 8 вопросов:
1.Букет цветов, принесенный с мороза, необходимо:
Поставить в воду сразу
Правильный ответ дал только 1 человек. Букет цветов, принесенный в дом в холодный период времени, требует особого бережного отношения. Резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Необходимо постепенно "приучать" цветы к повышению температуры. Для начала можно оставить букет в более прохладном помещении, например, в прихожей. Затем внести их в комнату. Таким образом, акклиматизация будет проходить постепенно.
2.Если букет в красивой упаковке:
Правильный ответ дали 5 человек. Нельзя ставить в воду цветы в целлофане, потому что им будет слишком душно и влажно, это вызовет гниение и сократит срок жизни букета.
Правильный ответ дали только 6 человек. Перед тем как поставить букет в вазу очистите стебли от листьев и шипов, которые окажутся под водой, и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры, и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов. Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой.
4.Какой должна быть вода в вазе:
Правильный ответ дали только 3 человека. Воду для цветов лучше брать не обычную водопроводную, а водопроводную отстоянную или кипяченую (лучший вариант). Не стоит думать, что отфильтрованная вода и вода, которую искусственно смягчили подойдет цветам больше. Для цветов такая вода неестественна. Самым хорошим вариантом является родниковая (или колодезная) вода, но при ее отсутствии вполне приемлемой может быть кипяченая, остуженная до комнатной температуры вода. Вода для цветов должна быть чистая, поэтому дождевая или талая вода не очень годится для цветов (в связи с нашей экологией). Высота вазы не должна превышать середины стебля. А саму вазу наполняют водой не более чем наполовину.
5. Какой температуры должна быть вода в вазе:
Правильный ответ дали 13 человек. Холодная вода помогает оживить срезанные цветы (особенно розы), для этого увядающие цветы укладывают в ванну с холодной водой. Но она не подходит для вазы. Вода в вазе должна быть теплой, а точнее комнатной температуры.
Правильный ответ дали только 3 человека. Все срезанные цветы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Не ставьте срезанные цветы рядом со спелыми фруктами, особенно в сухом, теплом помещении. Рекомендуется ставить цветы в более прохладное место, где есть тень, но при этом светло.
В энциклопедиях, в Интернете на официальных сайтах и частных форумах, по мнению обычных людей существуют десятки способов, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Добавить в воду предлагают от самых простых до самых невероятных веществ: от удобрения до стирального порошка. Поэтому я решила провести эксперимент, чтобы опытным путем выявить наиболее действенный способ.
8. Как ухаживать за букетом в дальнейшем (можно выбирать несколько вариантов):
Правильный ответ дали только 2 человека. Ежедневной смены воды требуют почти все цветы. Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить, но такая процедура для некоторых из них вредна. Чтобы не допустить загнивания стеблей цветов, стоящих в вазе, их нужно каждый день или через день немного подрезать. Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.
Вывод:
Большинство моих одноклассников не обладают достаточными знаниями по уходу за срезанными цветами. Они мало интересуются этим вопросом и не задумываются о том, что продолжительность жизни букета живых цветов напрямую зависит от наших усилий.
К сожалению, такие результаты опроса говорят о том, что, проявляя пренебрежение к подаренным цветам, мы тем самым проявляем невнимание к человеку, подарившему их.Эксперимент
Различные источники информации предлагают десятки рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь цветочным букетам. Для проведения опыта я отобрала наиболее популярные.
Цель опыта: выяснить, есть ли разница, какую использовать воду: талую или водопроводную.
Для проведения опыта мы взяли:
Все цветы сначала подержали в прохладном помещении, затем внесли в комнату, низ стебля очистили от листьев и подрезали. Все вазочки чисто вымыли, на каждой поставили номер от 1 до 8.
Ваза №1: наполнена обычной водопроводной водой комнатной температуры, которую мы предварительно отстаивали.
Ваза №2: в воду добавили неполную чайную ложку сахара. Сахар – это самая популярная добавка. Подсахаренная вода считается питательной средой, необходимой для поддержания жизни срезанных цветов. Одновременно существует мнение, что такая среда будет питать не цветы, а вредные бактерии. Цветы от этого будут вянуть быстрее, потому что на их стеблях появятся перетяжки.
Ваза №3: в воду добавили пол чайной ложки спирта. Считается, что спирт обеззараживает воду, препятствует загниванию стеблей и способствует более быстрому раскрытию бутонов. Спирт может быть этиловым, нашатырным, камфорным. Вместо спирта можно добавить таблетку угля или даже соли.
Ваза №4: в воду добавили четверть таблетки аспирина. Аспирин – второй по популярности среди добавок. Он поможет очистить воду и ускорит ее ток по стеблям.
Ваза №5: в воду добавили чайную ложку яблочного уксуса. Уксус добавляют, чтобы не размножались вредные микроорганизмы, а чистая вода не стала «болотистой жижей» с неприятным запахом. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту.
Ваза №6: в воду добавили щепотку стирального порошка «Миф». Несмотря на то, что такая добавка кажется нам вредной, многие профессиональные флористы советуют добавлять в воду порошок, средство для мытья посуды или даже отбеливатель для белья. Но только щепотку! Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Порошок – это один из способов дезинфекции, замедляющий этот процесс.
Ваза №7: в воду добавили удобрение. Срезанный цветок продолжает дышать и расти, используя только свои запасы. Близкий к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший - не раскроется, так как брать дополнительные вещества ему негде. Считается, что специальные препараты позволяют существенно продлить жизнь срезанным цветам, потому что они способны питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий.
Ваза №8: наполнена талой водой. Для получения воды мы растопили чистый белый снег.
Хронология
1 день. Каждая веточка поставлена в свою вазу. Цветы стоят в теплом (но не жарком) помещении, где светло, но прямые солнечные лучи не достают до цветов.
2 день. Стебель гвоздики №2 (сахар) побелел и подсох, на стебле появились перетяжки. Гвоздики №1,6,8 (вода, порошок и снег) наоборот ожили и начали распускать бутоны.
3 день. Гвоздика №8 (снег) раскрыла все бутоны.
4 день. Гвоздика №2 (сахар) – начали никнуть головки. Гвоздика №4 (аспирин) – ветки поникли, стали ломкими, стебель начал сохнуть и темнеть.
5 день. Гвоздика №4 (аспирин) – засохла. Гвоздика №2 (сахар) – выглядит суховатой и блеклой. Гвоздика №3 (спирт) выгладит самой закрытой, все бутоны плотно сжаты. Гвоздики №1,5,6 (вода, уксус и порошок) – самые яркие и свежие. Гвоздика №7 (удобрение) - начали увядать головки.
6 день. Гвоздики №1,5,6 (вода, уксус и порошок) – по-прежнему, самые яркие и свежие. Гвоздика №2 (сахар) – все больше никнет. Гвоздика №3 (спирт) начала вянут, даже не раскрыв бутоны. Гвоздика №8 (снег) полностью раскрыла бутоны, она не вянет, просто она быстро отцветает.
7 день. Гвоздика №2 (сахар) – завяла. Гвоздика №3,7 (спирт, удобрение) продолжают увядать. Гвоздики №1,5,6 (вода, уксус и порошок) – по-прежнему, самые яркие и свежие. Гвоздика №8 (снег) – почти отцвела.
8 день. Гвоздика №8 (снег) – отцвела. Гвоздика №3,7 (спирт, удобрение) продолжают увядать. Гвоздики №1,5,6 (вода, уксус и порошок) – по-прежнему, самые яркие и свежие.
9 день. Гвоздика №7 (удобрение) – завяла. Гвоздика №3 (спирт) продолжает увядать.
10 день. Гвоздика №3 (спирт) засохла. Гвоздика №5 (уксус) отцвела. Гвоздика №1 (вода) немного поникла. Гвоздика №6 (порошок) – все также свежа и хороша.
11 день. Гвоздика №1 (вода) – отцвела.
12 день. Гвоздика №6 (порошок) начала отцветать.
13 день. Гвоздика №6 (порошок) отцветает.
14 день. Гвоздика №6 (порошок) отцвела.
Вывод №1:В обычной отстоянной воде гвоздика (№1) простояла на три дня дольше, чем в талой (№8). В талой воде цветок очень быстро распустился и отцвел. Возможно, это объясняется переизбытком минеральных веществ в талой воде по сравнению с водопроводной, которые и ускорили развитие гвоздики (№8).
Вывод №2: Самые популярные добавки (аспирин №4 и сахар №2) оказались скорее вредными, чем полезными. Они простояли даже меньше, чем гвоздика в обычной воде (№1) и в несколько раз меньше самого долговечного цветка (порошок №6).
Такие добавки как спирт (№3) и удобрение (№7), хотя и простояли достаточно долго, но оказались малоэффективными. Цветы в этих растворах выглядели вялыми и несвежими.
Самые лучшие результаты показали вода обычная (№1), уксус (№5) и порошок (№6). Цветы простояли дольше всего, были яркими, свежими и ароматными. Стиральный порошок, вызвавший самые большие сомнения, оказался чемпионом среди добавок.
Опыт показал, что долговечность и свежесть цветов обеспечивают чистая вода и добавки, дезинфицирующие воду, уничтожающие вредные микроорганизмы.
В ходе проведения данной научно-исследовательской работы мы проверяли две гипотезы.
Гипотеза №1 не нашла своего подтверждения. Срезанные цветы не могут долго радовать своим внешним видом без усилий со стороны человека.
Гипотеза №2, наоборот, подтвердилась. Я пришла к выводу, что продолжительность жизни срезанных цветов напрямую зависит от соблюдения определенных условий и правил по уходу за живыми цветами.